«Президент РК больше наставлял на путь истинный». «Ни один из крупных банкиров не держит депозит в тенге». «Антимонопольный комитет вмешается при цене 150 тенге за литр бензина». «Вопрос блокировок сайтов становиться острее»

Сетевой Казахстан. 20 ноября 2015г.

IACENTR.RU. "Казахстан-2015: Разговор с министрами по душам" — Российские эксперты об итогах расширенного заседания правительства Казахстана. Если полностью просмотреть часовую запись общения Нурсултана НАЗАРБАЕВА с министрами и руководителями национальных кампаний, то складывается впечатление, что Президент РК больше наставлял на путь истинный, нежели выслушивал аргументы собравшихся.

Фото темирханов KURSIV.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ — "Странные антикризисные планы правительства" — 18 ноября прошло расширенное заседание правительства с участием президента. На заседании обсуждались ключевые планы правительства с учетом кризисных тенденций. К сожалению, предложенные меры оказались во многом повторением старых планов, и они совсем не впечатлили. При прочтении тезисов из их выступлений, немедленно возникло состояние дежавю, что это я когда-то это уже слышал и не раз. Правительство может написать уйму антикризисных программ, однако страна не сдвинется с мертвой точки пока наконец-то не решаться вопросы персональной ответственности.

NG.RU. "Казахстан несет интеграционные потери" — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе расширенного заседания правительства заявил о необходимости сокращения государственных расходов. При этом он посетовал на кадровый кризис, на неэффективность Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также потребовал пересмотреть с учетом экономической ситуации реализацию программы второй пятилетки индустриализации страны и перезапустить ее с 1 апреля 2016 года.

CAMONITOR.COM. "Какие партии и с какими лозунгами могут пройти в казахстанский парламент?" — В последнее время все чаще ведутся разговоры о неизбежности очередных внеочередных (увы, но так уж у нас повелось) парламентских выборов. С учетом специфики нашей политической действительности понятно, что "Нур Отан" в любом случае получит большинство в парламенте. Однако становится все более очевидным, что затянувшаяся монополия одной партии не всегда идет на пользу ни ей самой, ни обществу, ни тем более ее возможным конкурентам на партийном поле. А значит, назрела необходимость создания условий для более или менее реальной политической конкуренции.

"Обществу придется взять на себя больше ответственности" — Как известно, президент страны недавно подписал закон РК "Об общественных советах". Он направлен на усиление роли этих структур, призванных способствовать проведению в жизнь политики по формированию подотчетного перед населением государства, а также на обеспечение широкого участия общественных институтов и граждан в принятии решений госорганами всех уровней. Мы попросили высказать свое мнение по этому поводу депутата мажилиса парламента РК, одного из разработчиков Закона "Об общественных советах" Серика СЕЙДУМАНОВА.

"Безопасно ли летать самолетами казахстанских авиакомпаний?" — Крушение российского самолета над Синайским полуостровом заставило практически все страны мира предпринять беспрецедентные шаги для обеспечения безопасности. Не остался в стороне и Казахстан. Комитет гражданской авиации РК срочно включился в глобальную гонку, предложив ряд мер, способных предотвратить или хотя бы снизить уровень угроз. Остается надеяться на то, что мероприятия эти будут носить не временный характер, как это было в России после теракта в аэропорту Домодедово, и станут обязательными для всех, невзирая на лица.

KAPITAL.KZ. "Ни один из крупных банкиров не держит депозит в тенге" — Об этом заявил глава Kaspi bank Михаил ЛОМТАДЗЕ. Он уверен, для того, чтобы стимулировать казахстанцев переворачивать свои вклады из долларов в тенге, банкам необходимо повысить ставки по тенговым депозитам.

"На авиарынке грядут перемены" — Теперь иностранные компании смогут приобретать контрольные пакеты акций казахстанских авиаперевозчиков. Хотя раньше в отечественном законодательстве существовала норма о 49% акций, больше которых иностранный инвестор не мог приобретать в долях национальных авиакомпаний.

"Акцизы прибавят бензину десятку" — По оценкам экспертов при увеличении акцизов на бензин, его стоимость на АЗС может увеличиться от 2 до 10 тенге за литр. Антимонопольный комитет вмешается при цене 150 тенге за литр.

NAKANUNE.KZ. "В Казахстане СМИ живут не по рыночным правилам" — В условиях финансового кризиса и на фоне ужесточения законодательства в области медиа очень сложно говорить о перспективах развития средств массовой информации. Такой вывод сделали участники восьмой конференции по вопросам развития рынка СМИ «Медиакурултай’15», прошедшей в Алматы. Впервые за многие годы на «Медиакурултае» не было приветственных слов от представителей власти. Надо заметить, что вопрос блокировок в Казахстане становиться острее с каждым годом, и происходят они не по решению суда, что, по сути, пока является единственным легальным основанием для блокировок, а по непонятным причинам. Пример тому блокировка интернет-ресурсов «Ратель» и «ЗонаКЗ». Об этом тоже говорили на панельной дискуссии.

Фото медиакурултай FORBES.KZ. «Местные власти используют госзаказ как средство шантажа» — В Алматы прошёл Mедиакурултай 2015. О госзаказе на казахстанском медиарынке и о том, как как через него власти оказывают влияние на СМИ, рассказала директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Казахстана Шолпан ЖАКСЫБАЕВА.

"Владельцы торговых центров в Алматы снижают аренду" — Аналитический обзор рынка коммерческой недвижимости южной столицы Казахстана за III квартал 2015.

VLAST.KZ. "Спецпроект «Моногорода». Сатпаев. Пределы опустошения" — Сатпаев — моногород в Карагандинской области с 70-тысячным населением, городским бюджетом в 1,95 млрд тенге (за 2014 год) и градообразующим горно-металлургическим предприятием Казахмыс, где работает около 80% населения.

"Школа как наказание" — Иногда кажется, что нет большего испытания на этом свете, чем быть родителем ребенка, который учится в казахстанской среднеобразовательной школе. Это значит, что вы стали добровольным участником длительного эксперимента. Скорее всего, вы и ваш ребенок выживете, другой вопрос, какими людьми вы будете после этого всего. Но одно точно — вы овладеете всеми навыками существования в агрессивной среде.

AZATTYQ.ORG. "Психиатрия: нехватка кадров в непрозрачной системе" — В Казахстане психиатрическая служба финансируется по остаточному принципу, испытывает нехватку кадров, говорят руководители этой системы. Правозащитники отмечают закрытость психиатрической системы, которая осталась с советских времён.

"Фестиваль инвалидов прошел в доме без пандусов" — Творческий фестиваль молодых людей с ограниченными возможностями называет своей целью их адаптацию в обществе. Однако участники фестиваля говорят, что их проблемы не нашли отклика и на этом мероприятии.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...