Россия завершит вывоз обогащенного урана из Ирана до конца года

Алматы. 24 ноября. КазТАГ – Россия и Иран могут до конца года завершить вывоз обогащенного урана из ИРИ в рамках соглашения с «шестеркой» по ядерной программе. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник, знакомый с ходом выполнения договоренностей сторонами.

По словам собеседник, «до конца года эта работа будет закончена». Он также напомнил, что совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), согласованный в июле в Вене, предполагает, что Тегеран должен снизить свои запасы обогащенного до 3,67% урана до уровня в 300 кг, в настоящее время они оцениваются примерно в 10 тонн.

Ограничение запасов обогащенного урана является одним из обязательных условий для перехода соглашения по ядерной программе к фазе «имплементации». К этому дню Иран должен также демонтировать лишние центрифуги и поместить их на хранение под контроль МАГАТЭ, оставив «в строю» лишь 6,1 тыс. аппаратов первого поколения. При этом обогащение урана до уровня не выше 3,67% может производиться только на 5060 центрифугах, установленных на обогатительном предприятии в Натанзе.

Кроме того, МАГАТЭ в срок до 15 декабря должно представить доклад о спорных аспектах, имеющих отношение к возможному военному измерению иранской ядерной программы.

Еще одно условие – подписание договоренностей о реконструкции тяжеловодного реактора в Араке – было выполнено на прошлой неделе. К 19 ноября все страны «шестерки» поставили свои подписи под документом, который описывает условия и параметры реконструкции реактора таким образом, чтобы он не мог вырабатывать оружейный плутоний.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...