Претензии горожан в онлайн-режиме намерены собирать в акимате Алматы

Алматы. 25 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Собирать претензии горожан в акимате Алматы намерены в онлайн-режиме, сообщил руководитель управления внутренней политики города Саясат Нурбек.

«1 сентября начал работать профиль городского акимата в инстаграм. За это время на него поступило более 1,5 тыс. обращений. Следующим нашим шагом будет создание 8 инстаграм-аккаунтов районов Алматы», — сказал С. Нурбек в ходе экспертного обсуждения «Инструменты и механизмы взаимодействия горожан и акимата по актуальным вопросам развития города» во вторник.

Он считает, что посредством инстаграм-аккаунта городским властям удастся вернуть доверие горожан.

«Допустим, вы сфотографировали сломанный бордюр, власти отреагировали, после чего разместили фото, как эта проблема решена. Таким образом вы получаете не отписку, что ваше письмо направлено в такое-то управление, а конкретный ответ», – пояснил С. Нурбек.

Вместе с тем он признал, что этот ресурс не дает глобальной картины проблем города. Поэтому в акимате намерены создать интернет-приложение «Народная карта», где заявки горожан будут сортироваться, что даст возможность собирать оперативную информацию и предавать ее широкой огласке.

Таким образом, по мнению С. Нурбека, Алматы станет городом активных граждан. Это один из приоритетов программы развития Алматы-2020, которая сейчас вынесена на обсуждение. Он заключается в консолидации горожан в решении проблем городского развития. И задача акимата в этом случае — собрать мнения горожан, придать им некую стройность и отреагировать, заключил он.

В свою очередь директор общественного объединения «Центр поддержки правовых и экономических реформ» Асель Крыкбаева отметила, что должны быть разработаны четкие механизмы взаимодействия горожан и власти. В частности, она предложила разрабатывать бюджет участия.

«В рамках этого механизма выделяется определенный процент от городского бюджета, и горожане сами решают, на что его потратить. Можно сосредоточиться на проблеме благоустройства — тут у алматинцев точно будет уйма предложений», — пояснила А. Крыкбаева.

Новости партнеров

Загрузка...