На днях министр финансов Султанов подвергся обструкции. «Если бы у нас был нормальный министр финансов, казначей, он был следил за каждой копейкой. А ты давал и давал сколько просили, — сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства, обращаясь к министру. — Все вы добрые за счет государства. (…) Лучше Жамишева поставить, ни с кем разговаривать не будет. Может он не нравится кое-кому, мне тоже иногда не нравится, но то, что он прямой, как оглобля, это точно. В интересах государства бережет». Лучшего пролога для статьи о государственниках не подобрать. Сама жизнь подбрасывает. Общество нуждается в высоко-нравственных ориентирах.
Вместо предисловия. Почему я? Почему о стране?
Эту тему я вынашивала не один месяц и даже не один год. Но явно затянувшаяся «беременность» не давала мне покоя, доставляя неудобства всякий раз, когда возникали очень громкие информационные поводы – арестовывали очередного коррупционера.
Сначала я робко думала об этом, предполагая, что это такой «породы пласт», который поднять мне одной, в рамках журналистики, с ее довольно ограниченными возможностями, не под силу. В партиях не состою, трибуны, с помощью которой продвигать эту идею было бы легко, нет, разве что можно использовать площадку того СМИ, в котором работаю.
Но вдруг совершенно очевидно, воочию, стало меняться общественное сознание. Если Ермек Турсунов, наш современник, пусть не бесспорно талантливый кинохудожник, как кому бы хотелось, и не такой маститый публицист, и не с таким изяществом слова, как это уже было в лучших традициях русской (русскоязычной, как хотите), публицистики, но тем не менее, он смог нащупать среди толщ общественного сознания тонкие струны, и теперь знает, как к ним добраться – его полустатьи-полуисповеди, абсолютно сырые с точки зрения любого профессионального литератора, читают сотни тысяч казахстанцев. Общество созрело. Можно вести национальный разговор на самые важные для общества темы. Нужен конструктивизм.
И одна из тем – государственники. Есть ли они в Казахстане? Как сделать так, чтобы общественные интересы для чиновников стали важнее личных? Как сподвигнуть или вдохновить их на самопожертвование, в определенном смысле этого слова? Хотим ли мы жить в обществе, где действующая власть пользуется уважением, где слово «чиновник» не является синонимом слова «взяточник», где власть смотрит на народ с уважением как на свой собственный источник, где все финансовые потоки прозрачны и исключают какие-либо схемы интересов.
Это должен быть общенациональный разговор без всякой примеси пессимизма и скепсиса. Дорогу осилит идущий. Дорога свободна для тех, кто искренне любит свою страну.
О государственниках говорят все чаще
Слово «государственник» многие годы оставалось невостребованным — по данным одного из словарей, частота его употребления составляет всего 23 раза на примерно 300 млн. слов. Вымирающее понятие. Но в социальных сетях и в органах государственной власти в Казахстане стали произносить это слово все чаще и чаще.
В октябре Казахстан потерял двух людей государственного масштаба. Скончался Максут Нарикбаев – он долго работал во власти, занимал высокие посты, в том числе Генерального прокурора, а затем и председателя Верховного суда. И затем наш бренный мир покинул бывший премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев, который в последние годы своей жизни занимался нефтяным бизнесом и был советником Президента РК.
Этот печальный повод заставил Ерлана Аскарбекова, известного PR-специалиста и кинорежиссера, написать проникновенный пост на своей личной странице в Facebook «Остались ли у нас государственники». «Аллах подряд забрал у нас два мощных старика-государственника. Оба на заре независимости по сути создавали системообразующие отрасли — отечественную нефтянку и судебную власть. Ничего идеального не было, НО — в то время те команды ВЕРИЛИ в будущее страны, верили в себя. Такой мощи из президентской команды 90-х, наверное, можно вспомнить ещё трех человек. Два из них — это политики высшего уровня, а третий — это создатель финансовой системы Даулет Хамитович Сембаев. Ещё несколько уже ушли за эти годы», — написал Ерлан.
Он отметил, что у казахов принято спокойно относиться к факту смерти. «Поэтому можно было бы сказать: «Да ладно, у нас ещё полным полно настоящих государственников, делающих ОГРОМНЫЕ позитивные преобразования на том или ином важном участке. Но кто еще сегодня такого уровня???», — риторически вопрошает автор поста.
Буквально через некоторое время в той же социальной сети появился пост журналиста Айгуль Омаровой. Она написала интересную вещь: «Знаете, чего нам остро не хватает сейчас? Умных, толковых людей, с широким кругозором. Тех, кто мог бы чётко и ясно разложить путь, по которому движется Казахстан, что сегодня происходит реально в экономике, как будут решаться вопросы в социальной сфере. И ведь не сказать, что у нас совсем нет таких. Есть, только не они у руля сегодня. А жаль. Да не обидятся на меня наши управленцы, но даже диплом Гарварда или Сорбонны не гарантия твёрдых знаний. Не умеют многие отечественные чиновники связно говорить, употребляя чеканные формулировки. А если и умеют, то опять же их держат на вторых ролях, никак не выпуская вперёд».
Айгуль уверена, что образование играет очень большую роль: «Для меня всегда было понятно, что человек, в детстве не читавший хороших книг, как бы потом не навёрстывал, не сможет перепрыгнуть через свою голову. Потому не могу не вспомнить, что министры правительства первых лет нашего суверенитета не только хорошо знали свою сферу, но и были широко образованы. Как бы их ни ругали сегодня, во многом страна держится за счёт того, что им удалось создать. А, казалось бы, зачем Нагашыбаю Шайкенову, вице-премьеру, министру юстиции Элиас Канетти и его книга "Масса и власть", а акиму Алмаатинской области Заманбеку Нуркадилову поэзия Саади и Пушкина? Но именно это и помогало им точней, оперативней находить решения в своей повседневной работе. То, что мы сейчас начинаем топтаться на месте, происходит и от того, что многие начинания тех составов правительства остались незавершёнными, и потому, что не хватает кругозора многим...».
В дискуссию с Айгуль вступил Серик Калимбетов, поэт из Тараза, и полностью согласился с ней: «Кругозор человека, мне кажется, (…) должен подкрепляться умением любить Отечество и родную землю, конечно, и свой народ. Но эти особенности должны впитываться людям с юных лет, то, чего не было в умах поколения переходного периода! Без этих чувств к Родине человек становится хитрым, а не мудрым, корыстным и алчным, а не честным и справедливым. А такие люди, полагаю, не способны думать о государстве и о его будущем, живут только с настоящим временем, находя лишь выгоды и пользы из любой ситуации, и в случае чего готовы убежать из страны».
Слишком продуктивная система, и разрушить ее нелегко
Коррупционные скандалы сотрясают страну – им нет конца. «В этом году зарегистрировано 3088 коррупционных преступлений, при этом рост составил почти 49%», — сообщил недавно Асхат Даулбаев, генеральный прокурор РК.
Коррупция – это вообще хорошо организованная система. Ее конфигурация далеко не такая простая, как может нам иногда представляться. Она задумывается именно таким образом, чтобы оставаться как можно дольше работоспособной. Именно поэтому, например, были подняты штрафы за нарушение правил дорожного движения. Их увеличивали в несколько приемов и всегда очень существенно. Изначально было ясно, что на статистике ДТП и нарушениях ПДД это никак не отразится, но под благовидными предлогами, а также как будто опираясь на международный опыт, фактически укрепляли коррупционную составляющую – ставки на то, чтобы «договориться» с инспектором ГАИ на месте, естественно, выросли пропорционально.
Смысл системы состоит еще и в том, чтобы вовлекать как можно больший круг людей в свою орбиту, чтобы новые члены наравне с теми, кто уже давно в этом пространстве, спонсировал существование этой системы. Это своеобразная финансовая пирамида. Оставаться вне этой системы все сложнее – ведь это система, а не хаос, у нее есть разнообразные инструменты удовлетворения запросов. Она очень эффективна, так как практически всегда материализуется во вполне реальные ценности: на деньги обмениваются разнообразные востребованные услуги, с легкостью решаются проблемы, которые без дачи взятки порой решить вообще невозможно.
За последние годы Казахстан, конечно, очень сильно продвинулся в борьбе с коррупцией. В частности, то, что многие государственные услуги оказываются через Центры обслуживания населения, значительно упрощены, уже хорошо. Обслуживание компаний и граждан в налоговых органах в общих залах тоже позитивно отражается на статистике. Введено электронное правительство.
Однако этого мало. Остается очень много сфер, в которых высока вероятность коррупционных договоров: это прежде всего госзакупки и зарегулированность тех или иных сфер (например, в области монополий) – как для компаний, так и для частных лиц. Абсолютно необходимый анализ законопроектов на предмет их корупциогенности, который практиковали в Казахстане несколько лет назад, кажется, сейчас уже не ведется.
Недавно Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции предложило юридическим и физическим лицам заключить соглашение о сотрудничестве в борьбе с коррупцией. Вступить в ряды активистов по борьбе с коррупцией просто: заходишь на сайт ведомства, подписываешь акт присоединения к соглашению. В проект уже вступили Гражданский альянс, «Жас Отан», ассоциация стипендиантов «Болашак», Союз писателей Казахстана, Союз журналистов. Антикоррупционное ведомство предполагает, что будет составлен план мероприятий.
Но главное – не погрязнуть в рутине, не заблудиться в лабиринтах личного и общественного сознания, а найти единственно правильный выход. Нужно понимать, что коррупция – это особый уклад экономического устройства с высоким уровнем самосохранения. Бороться с ним нужно только эффективными методами. Хорошо, что мы наконец начали задумываться об этом.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.