«Ерболат Досаев: министр или сборщик налогов?». «Наше общество давно расслоилось не только по финансово-имущественному принципу, но и по морально-этическому». «Власти в растерянности — что делать с пенсиями?»

Сетевой Казахстан. 4 декабря 2015г.

фото досаев   CAMONITOR.COM. CAMONITOR.COM. "Ерболат Досаев: министр или сборщик налогов?" — На посту министра национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ выглядит в более выигрышном свете, чем в кресле главы Минздрава — все мы помним, чем тогда обернулось его руководство. Впрочем, и на нынешней должности он педалирует принятие явно антинародных законов и больше смахивает на банального сборщика налогов, нежели на эффективного стратега.

"Вправе ли общество знать о доходах топ-менеджеров национальных компаний?" — Думаем, не откроем Америки, если скажем, что наше общество давно расслоилось не только по финансово-имущественному принципу, но и по морально-этическому. Как говаривали по этому поводу древние римляне, то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

"Казахские обычаи и традиции: о чем надо забыть и что следует возродить?" — Далеко не все казахские традиции и обычаи дошли до наших дней. А те, что дошли, настолько изменились и настолько «адаптированы» к современным реалиям, что лишь отдаленно напоминают те, которые соблюдались нашими предками. Кто-то видит в этом больше минусов, кто-то – плюсов. Поэтому сегодня мы вместе с экспертами решили порассуждать о том, какие казахские обычаи следовало бы возродить, а от каких, напротив, решительно отказаться? Что устарело и не вписывается в нашу жизнь, а что появилось совсем недавно, но уже успело завоевать народное признание?

AZATTYQ.ORG. «Не хватает овощей для себя, не говоря об экспорте в Россию» — Фермеры в Казахстане скептически относятся к планам министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА «по поставке продуктов в Россию».

INFORMBURO.KZ. "Как распорядился Президент финансовыми идеями чиновников" — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратился с ежегодным Посланием народу Казахстана, уделив особое внимание стабилизации финансового сектора. В частности, Глава государства выделил несколько важных моментов. Правительство и Нацбанк уже не раз пытались решить эти задачи, предлагая те или иные варианты. Тем не менее, сегодня вопрос лишь в том, от чьих идей нам придётся отказаться, как от неэффективных, а реализацию каких можно отложить на более поздний срок.

Айдархан КУСАИНОВ — "Послание президента РК — государство минимизирует своё присутствие в экономике" — Невозможность продолжения прежней экономической стратегии очевидна, но глубоко проработанной альтернативы ей пока нет. Основные антикризисные направления являются практически точной калькой классических рекомендаций МВФ: сокращение бюджетных расходов и дотаций, ограничение социальной политики с сохранением только защиты социально-уязвимых слоев, фискальная приватизация, де-холдингизация, привлечение инвестиций от ТНК и упрощение, с использованием опыта международных фининститутов, налогового поля. Все это означает, что у Правительства сегодня, к сожалению, нет видения новой экономической политики, без которой мы погрузимся в кризис, которого еще можно бы избежать.

"Безопасность в Интернете: 6 бесплатных VPN-сервисов" — Виртуальные частные сети или VPN – самый простой и надёжный способ обезопасить свое пребывание в Интернете и обойти региональные блокировки.

Фото ли  FORBES.KZ. "Владислав Ли: Адекватный курс — 280 тенге за доллар" — Банковский рынок Казахстана достигнет дна в своём падении в 2015–2016, после чего начнется рост. Исход иностранных банков вовсе не проблема для страны, а лишь сложившаяся конъюнктура и победа сильнейших игроков в сузившемся сегменте корпоративного бизнеса. Тенге занял более или менее адекватную позицию по отношению к другим валютам, и вряд ли будут снова резкие скачки курсов. Своё мнение по этим и другим вопросам Forbes Kazakhstan высказал председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Владислав ЛИ.

"Тимур Кулибаев: И в ВТО можно своих поддерживать" — «Атамекен» и «Самрук-Казына» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере закупок. Здесь же была презентована новая система проведения закупок, которая направлена на поддержку отечественных товаропроизводителей в условиях ВТО.

KURSIV.KZ. "Руслан Омаров: «Мы не наблюдаем тренда на уменьшение кредитования»" — Кредитное бюро – это уже не просто система получения данных о заемщике. На сегодняшний день, это структура, которая предлагает банкам самые передовые технологические продукты в области клиентской аналитики. Помимо этого, Первое кредитное бюро внедряет новые продукты для бизнеса. О том, в каком направлении будет развиваться кредитный сегмент, рассказал генеральный директор  ТОО «Первое кредитное бюро» Руслан ОМАРОВ.

"Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 1%" — Аналитики Всемирного банка ожидают, что цены на нефть останутся на низком уровне в течение 2016 года и постепенно начнут восстанавливаться в 2017 году. Рост ВВП Казахстана они прогнозируют низким на уровне около 1% в 2015 и 2016 годах, но допускают его повышение до 3,3% в 2017 году. Такие данные ожидаются в базовом сценарии международного института.

KAPITAL.KZ. "В ноябре доллар укрепился на 9,7%" — По мнению директора департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвара БАЙКЕНОВА, период «чрезмерной волатильности» курса доллара прошел. «Но пока сохраняются опасения, что цены на нефть могут снизиться, а российский рубль ослабеть. По нашим оценкам, Нацбанк установил максимальный потолок по доллару на уровне 320 тенге, если колебания нефти будут незначительными, в районе 5%», — считает аналитик.

"Ставка по депозитам в долларах может составить 2-2,9%" — Глава государства выразил доверие новому руководству Национального банка и одной из мер дедолларизации назвал снижение ставок по депозитам в иностранной валюте. Эксперты сходятся во мнении, что такая мера вполне реальна. При этом ставка по долларовым депозитам может снизиться до 2-2,9%.

фото туменова   VLAST.KZ. "Бахыт Туменова: «Мы сами у себя украли последние 20 лет»" — Vласть пообщалась с президентом Общественного фонда «Амансаулык» Бахыт ТУМЕНОВОЙ и поговорила с ней о том, почему не стоит торопиться с введением обязательного медицинского страхования и почему ситуация с заражением детей гепатитом С и ВИЧ может повториться в любой момент.

365INFO.KZ. "Власти в растерянности — что делать с пенсиями? — Петр Своик" — Что будет с нашими пенсиями? Точно никто не знает. 30 ноября в своем очередном Послании народу Казахстана президент страны заявил о том, что Единый накопительный пенсионный фонд должен быть выведен из-под контроля Нацбанка, а в 2016 году пенсионные активы должны быть переданы под управление частных казахстанских или иностранных компаний. Значит ли это, что страна снова возвращается к тому, от чего отказалась в 2013 году? Свою точку зрения на этот счет медиа-порталу 365info рассказал экономист Петр СВОИК — Решать проблемы дефицита бюджета, занимая пенсионные деньги, — это то же самое, что спасаться от голода, обгладывая собственную руку.

CARAVAN.KZ. "Машкевич отблагодарил казахстанцев покупкой яхты" — Александр Антонович купил себе новую яхту. Совладелец горно-металлургической империи Eurasian Resources Group и член списка Forbes г-н МАШКЕВИЧ может себе это позволить.

ZAKON.KZ. "Жорабек Дауренов:«Слуги шайтана» создают из детей отряды боевиков и террористов-смертников" — Молодые люди, ищущие так называемый чистый ислам вдали от Родины, поверив ложным идеям псевдоисламского бандитского формирования, становятся слепым и бездумным орудием в руках зарубежных эмиссаров терроризма. К сожалению, многие из них погибают на чужбине — рассказывает заместитель директора Международного центра культур и религий Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Жорабек ДАУРЕНОВ.

AZATTYQ.ORG. "Кто дал приказ стрелять? Вопрос, оставшийся без ответа" — Накануне четвертой годовщины кровавых событий в Жанаозене на свободу вышли все сотрудники полиции, осужденные по обвинению в превышении должностных полномочий, и все «организаторы массовых беспорядков». Несмотря на то, что в суде потерпевшие назвали конкретные имена и фамилии «пытавших их в тюрьме, стрелявших и давших приказ стрелять», вопрос о том, кто дал приказ стрелять, до сих пор остается без ответа.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...