Правительство Казахстана одобрило антикризисный план действий на 2016-2018 гг.

Астана. 8 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. Правительство Казахстана одобрило антикризисный план действий на 2016-2018 годы, передает корреспондент КазТАГ.

«Первое направление — это стабилизация финансового сектора. В среднесрочной перспективе основной задачей Нацбанка и правительства является снижение инфляции до 6-8% в 2016-2017 годах, 5-7% в 2018 году, 4-6% в 2019 году и 3-4% в 2020 году», — сказал Е. Досаев, озвучивая проекты общенационального плана мероприятий (ОНП) и антикризисного плана действий правительства и Нацбанка по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы на заседании правительства во вторник.

При этом он отметил, что в апреле 2016 года будет внедрен механизм гибкого изменения базовой процентной ставки, который будет ориентирован на обеспечение стабильности цен и снижение уровня инфляции. По его мнению, это позволит повысить эффективность операций денежно-кредитной политики и усилить ее влияние на ставки денежного рынка.

«Кроме того, для обеспечения устойчивости финансового сектора по результатам стресс-тестирования всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов до сентября 2016 года будут приняты меры по их признанию и списанию», — уточнил глава профильного ведомства.

Также, по его данным, в целях повышения доходности пенсионных накоплений до марта 2016 года будут пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов и до июля 2016 года будут выработаны механизмы передачи активов пенсионных фондов под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

«В 2016 году из-под контроля Национального банка будут выведены ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты. В целях дедолларизации экономики Нацбанком совместно с правительством будет принят комплекс мер по дедолларизации экономики и повышению привлекательности тенговых инструментов, включая развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге, введение требования по установлению и указыванию в рекламе цен на товары и услуги, продаваемые на территории страны, только в национальной валюте», — добавил Е. Досаев.

В то же время он проинформировал о других направлениях антикризисного плана, которые касаются оптимизации бюджетной политики, приватизации и стимулирования экономической конкуренции, основы новой инвестиционной политики, реализации проектов ГПИИР, поддержки МСБ, а также обеспечению социальной стабильности и поддержки занятости.

«В целях поддержки занятости в 2016 году будет продолжена реализация региональных комплексных планов содействия занятости и актуализированы сводные карты высвобождения работников и вновь создаваемых рабочих мест с определением потребности в кадрах. В марте 2016 года будут внесены предложения по оказанию дополнительной целевой помощи малообеспеченным семьям в случае ухудшения социально-экономической ситуации в стране», — пояснил министр.

Как дополнил Е. Досаев, для недопущения роста цен на социально значимые продовольственные товары в 2016-2017 годах будут установлены пороговые значения розничных цен на них с исключением данной компетенции с 1 января 2018 года.

В заключение глава ведомства напомнил, что антикризисный план состоит из двух разделов. Это формирование новой структурной экономики в рамках 5 основных направлений, определенных главой государства в послании народу Казахстана 30 ноября 2015 года, а также оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики.

«Я думаю, мы достаточно подробно сегодня обсудили все вопросы, касающиеся плана мероприятий по исполнению поручений главы государства и антикризисного плана. По сути дела, это один документ, который отвечает на те вызовы, которые перед нами стоят. Я прошу членов правительства зарегистрироваться. Выношу на голосование. Принято», — сказал глава правительства Карим Масимов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...