«Тенге упал вслед за нефтью и рублем, аналитики ждут 350 за $1». «Это похоже не на ужасный конец, а на ужас без конца». «Чем хуже будет ситуация в экономике, тем жестче будет действовать государство». «Печальная судьба экс-премьера»

Сетевой Казахстан. 15 декабря 2015г.

фото графика REUTERS.COM. "Тенге упал вслед за нефтью и рублем, аналитики ждут 350 за $1" — Дешевеющая нефть, обесценение российской и китайской валют в ожидании повышения ставки Федеральной резервной системы США уронили казахстанский тенге до исторических минимумов, несмотря на внутренние ограничения ликвидности, аналитики ждут падения до 350 за $1.

KOMMERSANT.RU. ""Большая выгода" крупнейшего соседа" — В Казахстане любят емкие формулировки. Основой своей политики казахи называют "Большую выгоду", противопоставляя ее "Большой игре". А экономическая стратегия именуется "100 конкретных шагов". Судя по ровным отношениям страны со всем миром и стабильному экономическому росту, такой вдумчивый подход себя оправдывает.

AZATTYQ.ORG. "О тенге за день до его обвала" — Очередное удешевление тенге по отношению к доллару некоторые эксперты объясняют последствиями психологической паники на финансовом рынке, другие же видят в этом влияние присоединения к ЕАЭС.

"Завершение призыва без музыки" — Завершается осенне-зимний призыв в вооруженные силы: последний день призыва — 30 декабря. В Алматы последнюю партию новобранцев в Национальную гвардию провожали без музыки.

TIME.KZ. "Вот подскочит баррель…" — Казахстанская валюта вновь в центре внимания — вчера она ушла в очередное пике. В обменниках страны за один “зеленый” просили 335-340 тенге, что на 20-25 тенге больше, чем в выходные. С чем же связан новый курсовой скачок и правильно ли себя ведет Национальный банк в условиях постоянной турбулентности? Об этом газете “Время” рассказали эксперты. Это похоже не на ужасный конец, а на ужас без конца: упали в очередной раз цены на нефть — тенге тут же покатился следом.

"Депутаты — полицейским: Разрешите вас поправить!" — На минувшей неделе мажилис одобрил в первом чтении поправки в закон о дорожном движении. Теперь, во втором чтении документа, депутаты нижней палаты будут обсуждать его детально, как говорится — постатейно. Так что пока трудно сказать, какими теперь будут обновленные ПДД. Мы с помощью наших экспертов попытались разобраться в том, как может измениться “популярный” в народе закон.

"“Казахфильм”: большая перемена" — Счетный комитет выявил немалые нарушения в работе главной киностудии страны и поставил их на вид Минкультспорта. Что дальше? Ходят устойчивые слухи, что 49 акций компании уже проданы одному известному местному олигарху из списка “Форбс”, который объявит о том, что будет с крупнейшей кинопроизводящей компанией страны, уже в январе. Мы не знаем, кто он. Хотя все указывают и говорят о Булате УТЕМУРАТОВЕ.

Фото байтук MATRITCA.KZ. Галым БАЙТУК — "Желтый рейтинг. Хорошие акимы, плохие акимы" — На сайте Саясат.орг ежемесячно публикуется рейтинг акимов. Конечно, выборку мнений 30 политологов и блогеров считать рейтингом просто не корректно. Скорее, это список симпатий и антипатий этих экспертов, а может и их некомпетентности. Ну и все равно главная роль в расстановке слуг народа принадлежит организаторам рейтинга.

"Я уважаю прессу, но критика должна быть обоснованной, в которой бы были выслушаны все стороны" — Председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Ислам АБИШЕВ прокомментировал громкие заявления Счетного комитета о якобы, выявленных на миллиарды тенге хищениях в его ведомстве — Что же касается нарушений на сумму свыше 73 миллиардов тенге , то еще раз повторю, они процедурные, касающиеся оформления документов, и не причиняют вред государству

KAPITAL.KZ. "Раимбек Баталов призывает бизнес «держать цены»" — В условиях экономического кризиса бизнесмены, которые хотят остаться на плаву, должны выпускать более дешевые линейки товаров. Так считает собственник и председатель совета директоров Raimbek Group, председатель Форума предпринимателей Казахстана известный казахстанский бизнесмен Раимбек БАТАЛОВ. Продавать дорогую продукцию в нынешних условиях не только не выход, но и пагубно. Необходимо придумывать «дешевые линейки» или держать старые цены, а где-то по возможности и снижать. Тех же, кто сегодня попытается играть на повышение, однозначно ждут неудачи. В то же время собственный бизнес Раимбека Баталова от девальвации практически не пострадал.

"Объем прямых инвестиций в Алматы сократился на 16%" — Из них 10% – внешние инвестиции. Такие данные в ходе своего выступления на форуме Almaty Invest 2015 привел заместитель акима Алматы Ерлан АУКЕНОВ. Власти города собираются облегчить условия для иностранных инвесторов.

IACENTR.RU. "Казахстан-2015: Печальная судьба экс-премьера" — Есть версия, что никакой конспирологии в данном случае искать не стоит. В кризисной ситуации Президент Казахстана уделяет особое внимание очищению чиновничьего корпуса, борьбе с коррупцией. Вполне возможно, что дело АХМЕТОВА, помимо прочих резонов, должно заставить чиновников самого высокого уровня задуматься о последствиях создания серых и черных схем.

ODNAKO.ORG. "Государство перед войной. К "мобилизационным репрессиям" в Казахстане" — Государство же, как и всегда перед мировой войной, скорее всего, будет отвечать усилением репрессий по всем направлениям. Серик АХМЕТОВ, Ермек ТАЙЧИБЕКОВ, Серикжан МАМБЕТАЛИН — это лишь первые ласточки. Чем хуже будет ситуация в экономике, тем жестче будет действовать государство.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "В кризис госструктуры в Казахстане сокращаются… размножением" — Создание нового Министерства по делам госслужбы и новой антикоррупционной структуры можно оправдать лишь тем, что власть признала коррупцию и неэффективное управление главным препятствием для структурных реформ в экономике. Иначе эти меры не укладывается в логику мер по уменьшению госаппарата и сокращению расходов.

"Смагулов: Кризис – время подумать, что ты можешь сделать для Алматы" — Своим мнением по поводу ведения бизнеса в условиях девальвации тенге и падения цен на нефть поделился глава Astana Group Нурлан СМАГУЛОВ на инвестиционном форуме «Almaty Invest 2015: Иностранные инвестиции и условия их привлечения».

Фото досаев KURSIV.KZ. "Что хотел сказать Досаев?" — Большинство финансистов не понимают, что именно имел ввиду министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ говоря о введении «гибкого механизма» базовой процентной ставки на заседании правительства. По их мнению, слишком мало информации о презентуемом механизме, чтобы прогнозировать определенные последствия.

"Внутренние авиарейсы в РК подорожают в 2016 году" — Air Astana повысит тарифы на внутренние авиарейсы в стране в 2016 году. Текущие цены не покрывают расходы компании на внутренние рейсы.

SAYASAT.ORG. "Слава Богу, ты пришел" — Разворачивающийся кризис запустил кнопку «Play» четвертой (а может уже и пятой) серии «Казахстан: вне зоны комфорта». Сам сиквел стал уже классическим, хотя каждая последняя серия и заканчивалась обнадеживающим «The End». Неполиткорректное «не верю» пока еще только формируется где-то в сознании уже уставшего от этих бесконечных путешествий в лихое прошлое, зрителя. Но и публичного одобрения игре актерского состава уже меньше и этим нынешняя серия начинает напоминать драму.

365INFO.KZ. "Почему в Казахстане не будет дешевого и качественного бензина" — После того, как цены на нефть упали, в Казахстане встал вопрос о приватизации трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которые за годы миллиардных и даже триллионных прибылей в нефтянке так и не были модернизированы. В «КазМунайГазе» сейчас разрабатывают план приватизации. При этом половина Шымкентского НПЗ уже сегодня принадлежит китайцам. Старый Атырауский НПЗ, несмотря на две проведенные модернизации, никому не нужен. В текущих условиях, скорее всего, найдется инвестор на Павлодарский завод, но при условии, что будет дешево и ни о какой модернизации на ближайшие годы речи идти не будет.

VLAST.KZ. "«Если поставить 0 спереди, то не так страшно» — «Казгидромет» рассказал, как должно работать приложение Almaty Urban Air" — В стенах Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, того самого учебного заведения на Толе би – Сейфуллина, где находится измерительный прибор ВАМ1020, прошла спонтанная встреча. На пресс-конференции, организованной акиматом Алматы, представители властей города и РПГ «Казгидромет» объяснили, в чем различия между показателями уровня загрязнения воздуха метеослужбы и приложения Almaty Urban Air, а также попросили не сеять панику среди населения – ситуация с воздухом, по их словам, в Алматы не так страшна, как кажется.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...