«Бесконечное падение тенге — пожалуй, главное событие уходящего года». «По сути, происходит новая волна девальвации». «В Казахстане началась информационная война». «Все это чревато негативными тенденциями в обществе»

Сетевой Казахстан. 21 декабря 2015г.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ — "Почему казахстанская валюта вошла в штопор?" — Очередной антирекорд казахстанской валюты, поставленный в пятницу, 18 декабря: 342,49 тенге за доллар, — ставит под сомнение, что его динамика связана с ценами на нефть и вообще какими-либо объективными экономическими факторами. Тенге обвалился в разы сильнее, чем валюты других нефтедобывающих стран, даже находящихся в состоянии войны. По сути, происходит новая волна девальвации.

Фото акуов TIME.KZ. "Даёшь стране рубля!" — Бесконечное падение тенге — пожалуй, главное событие уходящего года. Что же будет с нашими деньгами, выдержит ли экономика почти двукратное их обесценивание за какие-то четыре месяца? Об этом в интервью газете “Время” рассуждает президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат АКУОВ. Вожак предпринимателей больше не верит в тенге — Считаю, что самый приемлемый вариант единой валюты на евразийском пространстве — рубль.

"А нужны ли нам мигранты?" — Какая у Казахстана потребность в иностранной рабочей силе? Каков вклад мигрантов в экономику нашей страны? И самое главное: сколько денег они увозят с собой? Как оказалось, ответов на эти вопросы никто не знает. Это выяснилось в ходе “круглого стола” в Астане.

"Фемида — ля комедия?" — “Это вам не цирк!” — заявила в пятницу журналистам судья Алмалинского райсуда Алматы Марал ДЖАРИЛГАСОВА на процессе по делу о соцрозни в отношении общественного деятеля Ермека НАРЫМБАЕВА и бывшего лидера партии “Руханият” Серикжана МАМБЕТАЛИНА, объяснив, что фото- и видеосъемка мешают ей сосредоточиться. Но именно этот вид зрелищного искусства как никогда лучше охарактеризовал первое заседание по этому делу, на котором судье трижды (!) за пять часов процесса заявили отвод.

AZATTYQ.ORG. "Nakanune.kz: обыски и дело о «заказных статьях»" — В Алматы в квартирах редактора сайта Nakanune.kz Гузяль БАЙДАЛИНОВОЙ и журналиста этого интернет-издания Юлии КОЗЛОВОЙ провели обыски. В полиции говорят о расследовании по факту «распространения заведомо ложной информации».

365INFO.KZ. "Нацбанк установил новые правила определения курса тенге к иностранным валютам" — Изменения касаются в первую очередь времени установления курса по отношению к доллару и механизм его расчета. Если раньше за основу брались торги на утренней сессии фондовой биржи, то теперь будет определяться средний курс по итогам двух, утренней и дневной сессий.

"Чем Бауыржан Байбек понравился английской журналистке?" — Журналистка Джоанна ЛИЛЛИС (Великобритания) выпустила статью об алматинском акиме. В её материале Бауыржан БАЙБЕК позиционируется как «восходящая политическая звезда с амбициозными целями» и приверженец новых технологий в политическом управлении.

KURSIV.KZ. "TOP-10 административных барьеров в ЮКО" — В 2015 году Палата предпринимателей Южно-Казахстанской области выявила более 3000 фактов нарушений при оказании государственных услуг предпринимателям. Большинство административных барьеров, так или иначе, связаны со сферой земельных отношений, архитектурной и градостроительной деятельностью, а также выдачей разрешений на размещение наружной рекламы.

IACENTR.RU. "ЦГИ «Берлек-Единство»: Неожиданные изменения на телевизионном медиарынке Казахстана" — С начала 2016 года ряд иностранных телекомпаний может прекратить свою деятельность на территории Республики Казахстан. С 1 января вступают в силу изменения в закон РК «О телерадиовещании». Дело в том, с 1 января 2016 года иностранным каналам будет практически запрещено вести рекламную деятельность. Это означает, что большинство российских телеканалов, вещающих в Казахстане, могут уйти с рынка.

Фото сатпаев THEOPENASIA.NET. "В Казахстане началась информационная война" — «Открытая Азия онлайн» пригласила на интервью известного политолога, директора Группы оценки рисков Досыма САТПАЕВА. Нас интересовало, насколько казахстанское общество зависит от пропаганды зарубежных средств массовой информации, как глубоко проникли иностранные идеологи в умы наших соотечественников, и что нужно делать государству, чтобы отстоять информационную безопасность страны?

DIALOG.KZ. "Пройдет ли элита испытание кризисом? (часть вторая)" — Данияр АШИМБАЕВ — И как раз кризисных менеджеров в стране действительно не хватает. Беда в том, что многие представители «молодых» необходимость кризисных методов управления вообще не признают и продолжают существовать в мире «розовых пони», надеяться на возвращение нефтяных сверхдоходов. Поэтому то, как государство будет работать при 20 долларах за баррель, предсказать крайне трудно.

INFORMBURO.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "О цене нефти и курсе тенге. Часть 1" — Цена нефти снизилась до 37,7 долларов за баррель, реализовав сценарий, ранее считавшийся маловероятным. Интересно то, что при цене в $30 девальвация не поможет уже и сырьевому сектору, ибо импорт и валютные займы примерно равны валютным доходам. А ведь есть ещё и другие расходы. Ухудшится положение и финансовой системе, даже у тех финструктур, кто раньше требовал девальвацию – сейчас все ждут ухудшения ссудного портфеля из-за уже состоявшейся девальвации, а теперь к этому добавится ещё две проблемы: теперь сырьевые компании не смогут быть источником ликвидности, плюс рост плохих кредитов усилится ещё сильнее.

"Как МВД проводит чистку собственных рядов" — Сотрудники департамента собственной безопасности МВД изобличают "оборотней в погонах" в ходе внезапных рейдов по полицейским участкам.

Фото илеуова SAYASAT.ORG. "Гульмира Илеуова: «Высокие штрафы могут послужить для кого-то последней каплей»" — Казахстан на пороге очередного кризиса. Цены на ключевые экспортные статьи товаров падают. Как итог – идут оптимизации и сокращения, девальвация тенге и рост цен на ТНП. Все это чревато негативными тенденциями в обществе. Социолог, президент ОФ «Стратегия» Гульмира ИЛЕУОВА о стремительно изменяющихся настроениях казахстанцев в интервью «Саясат».

EXCLUSIVE.KZ. "Вернуться на землю" — Ключевой вопрос, который сегодня стоит при оценке всех средств, потраченных за последние 15 лет – это эффективность. Эта категория становится все ценнее сегодня, когда придется вспомнить о том, как же это – жить без нефтяных «понтов». Нефтяное изобилие кончилась, как и легкие «нефтяные доходы». Но все эти годы, как это не парадоксально, общество подсознательно стремилось «вкладываться» в сельское хозяйство. Другой вопрос, что здесь тоже было потрачено очень много бюджетных денег. Потрачено или закопано в буквальном смысле этого слова? Этот вопрос попытался проанализировать экономист Жарас АХМЕТОВ.

NOMAD.SU. "Антитабачники зарабатывают очки на вранье" — Так называемые борцы с курением из года в год используют одинаковую тактику: в ход идет массовое запугивание, можно сказать, информационный террор, авторитарные требования и манипуляции с цифрами. Под давлением доводов о "медленной смерти" граждан правительство вынужденно соглашается с антитабачным лобби, а их требования становятся все абсурдней.

RADIOTOCHKA.KZ. "Чем владеет Арманжан Байтасов?" — Сегодня герой рубрики «Кто владеет KZ» – академик Академии журналистики Казахстана, бизнесмен, миллионер-медийщик Арманжан БАЙТАСОВ.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...