Cihan News Agency: Российско-турецкий кризис: как он отражается на Центральной Азии?

Российским экспертным сообществом не исключается полномасштабная дестабилизация центрально-азиатского региона. Угроза ожидается из Афганистана. Речь, прежде всего, идет об угрозе, которую представляет собой группировка Исламское Государство, которая, как считают многие не только в России, но и на Западе, поддерживается Турцией. При таком ходе развития событий перед властями центрально-азиатских республик ребром ставится вопрос о том, чью же сторону они примут. Настала пора делать выбор между Россией и Турцией

В контексте развернутой в международном масштабе борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом интересы России и Турции вошли в непримиримое противоречие в Сирии. Аналогичный вариант развития событий ожидается теперь в постсоветской Центральной Азии.

Коренное население четырех из пяти центрально-азиатских республик представляют собой тюркские народы. При распаде Советского Союза Турция первой признала их государственную независимость.

Считается, что появление новых суверенных государств на центрально-азиатских просторах было расценено Анкарой как исторический шанс для распространения своего влияния на все тюркские народы от Закавказья до Байкала.

Развитие событий в дальнейшем подтвердило и продолжает подтверждать обоснованность такого рода представления. Подход Турции к вновь созданным тюркским государствам явно зиждется на идее «старшего брата». То есть Анкара вроде как вознамерилась подменить собой Москву в качестве своего рода политического «опекуна» центрально-азиатских республик. Вследствие относительно низкой активности России по отношению к вновь созданным государствам региона и деятельной позиции Турции, они, а в особенности Казахстан и Кыргызстан, медленно, но верно стали все больше и больше сближаться с Анкарой.

Такая тенденция сохраняла силу до тех пор, пока, с одной стороны, американцы и их западные союзники не вывели из Афганистана большую часть своих дислоцировавшихся там свыше десяти лет войск, и в этой стране вновь стала усиливаться дестабилизация. И пока, с другой стороны, россияне не втянулись непосредственно в сирийский конфликт – к большому недовольству турок.

Эти два фактора обусловили коренное изменение ситуации вышеописанного порядка. Москва перестала смотреть сквозь пальцы на попытки Турции утвердиться в роли нового «старшего брата» для постсоветских тюркоязычных государств Центральной Азии, которую Россия традиционно склонна считать зоной своего исключительного влияния. К тому же она теперь усматривает нарастание угрозы безопасности Российской Федерации с центрально-азиатского направления, поэтому ей необходимо укрепление оборонного сотрудничества со странами региона и, соответственно, вытеснение оттуда Турции, рассматриваемой сейчас уже как, по меньшей мере, «недружественная нам держава».

Информационное агентство Cihan News Agency опубликовало статью Аманды Пол под названием «The Russia-Turkey crisis: What impact on Central Asia?» — «Российско-турецкий кризис: как он отражается на Центральной Азии?».

В ней говорится так: «Нурсултан Назарбаев в своем очередном ежегодном Послании народу Казахстана, призывая Россию и Турцию найти общий язык и не портить отношения, которые строились на протяжении стольких лет, также сказал, что российский самолет «не нападал на Турцию, не шел на Турцию, шел воевать с террористами».

Во многом аналогичный курс был выбран кыргызским президентом Алмазбеком Атамбаевым, который заявил, что «даже если самолет залетал на территорию Турции, как Анкара утверждает, на 17 секунд, его поражение ракетой обернулось ударом по взаимным отношениям, которые выстраивались более 20 лет». Особенно огорчительными для Анкары оказались комментарии Атамбаева, поскольку тот наладил особые отношения с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Россия также отменила переговоры по вопросу зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Турцией. При этом Путин объявил, что вместо этого будут начаты переговоры с Ираном с аналогичной целью».

Издание Eurasia Review опубликовало статью Пола Гоббла под названием «Moscow May Have To Open 'Third Front' In Central Asia To Prevent Refugee Influx Into Russian Cities» — «Москве, возможно, придется открыть «третий фронт» в Центральной Азии для предотвращения потока беженцев в российские города».

В ней говорится так: «Москва может оказаться вынужденной направить целых семь армейских дивизий в Центральную Азию, чтобы дестабилизация этого региона группировкой Исламское Государство и ее союзниками не вызвала такого масштабного потока беженцев в российские города, по сравнению с которым нынешняя ситуация в странах Европейского Союза показалась бы детской игрой. Такое мнение высказывает эксперт МГИМО Андрей Казанцев.

Директор аналитического центра этого учебного заведения, готовящего специалистов по внешней политике, является не первым российским автором, выражающим такую точку зрения. Михаил Ходоренок, редактор «Военно-промышленного курьера», высказал аналогичное мнение в статье, опубликованной в конце декабря на сайте gazeta.ru.

Но Казанцев является более весомой фигурой, и его предупреждения относительно того, насколько же остро ситуация сейчас складывается в Центральной Азии и что же Москве следует делать с целью противостояния появляющейся там угрозе, несомненно, отражают взгляды многих высокопоставленных должностных лиц, занимающихся в российской столице планированием деятельности в сфере обороны и безопасности.

За прошедший год ситуация с безопасностью в Афганистане резко ухудшилась, и это вызывает серьезную озабоченность у руководителей всех республик Центральной Азии. Афганская армия делается все менее и менее способной противостоять растущему числу боевиков и террористов, которые стекаются в Афганистан из-за рубежа, в том числе — из соседнего Пакистана и с Ближнего Востока.

«В принципе, — говорит Казанцев, — у Москвы и Организации договора о коллективной безопасности имеется достаточно сил для противостояния угрозе из Афганистана. Вопрос только в том, насколько Россия будет готова к «третьему фронту» войны после Украины и Сирии. Однако игнорирование соответствующей угрозы — это тоже не идеальная стратегия».

Так как, мол, в случае «полной дестабилизации Центральной Азии российские мегаполисы тут же ощутят последствия массовых потоков мигрантов, по сравнению с которыми европейский миграционный кризис 2015 года покажется достаточно несерьезным» явлением.

Как бы то ни было, российским экспертным сообществом не исключается полномасштабная дестабилизация центрально-азиатского региона. Угроза ожидается из Афганистана. Речь, прежде всего, идет об угрозе, которую представляет собой группировка Исламское Государство, которая, как считают многие не только в России, но и на Западе, поддерживается Турцией. К примеру, Институт изучения прав человека при американском Колумбийском университете составил, согласно сообщению британской газеты Guardian («Turkey could cut off Islamic State's supply lines»), длинный список свидетельств поддержки, которую Турция оказывает ИГИЛ в Сирии.

При таком ходе развития событий перед властями центрально-азиатских республик ребром ставится вопрос о том, чью же сторону они примут. По всей видимости, время, когда они могли надеяться на сохранение и развитие добрых связей и с Москвой, и с Анкарой, ушло. Настала пора делать выбор между Россией и Турцией.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.