Тренды ФБ. «Тупость ботов зашкаливает», «Приговор Нарымбаеву и Мамбеталину», «Онай» — хорошо или плохо?»

Итак, ФБ продолжает генерировать тренды и создавать общественное мнение. Тенге швыряет из стороны в сторону, но на курс национальной валюты никто уже особого внимания не обращает. Дабы не расстраиваться, казахстанцы взяли курс на дедолларизацию сознания – так инстинкт самосохранения и тяга к выживанию побеждает информационные пугалки. Лишь иногда происходят процессы, непонятные большинству...

Вчера обменники Южной столицы перестали покупать валюту, ссылаясь на то, что в наличии нет тенге. Малик Сатай просто объяснил данный «кагбефеномен» — нефть поднялась до 32 долларов за баррель, а потому народ кинулся менять валюту, ожидая утренних торгов. Народ вообще мало верит аналитикам, предрекающим крах сырьевых экономик и пророчащим, что цена на нефть отныне будет только падать. Они верят только фактам.

Тем временем, пожалуй, наиболее обсуждаемым брендом последних дней стала атака ботов под новостями на некоторых информационных сайтах, посвященных речи президента Назарбаева относительно внеочередных выборов в Мажилис. Вновь отличился сайт «Нур.КЗ» — под новостью об обращении главы государства собралось несколько сот комментариев, которые вызывают гомерический смех, чередующийся с горькими слезами. Итак, представляется следующая политтехнологическая картина. Клеркам, составляющим часть административного ресурса, поступает команда от начальства создать положительный информационный фон под новостью о выступлении президента. Никаких бонусов при этом, кроме лояльного отношения начальства бедный планктон не получает, но на дворе кризис и человек готов почти на все даже за эфемерное обещание сохранить рабочее место. Каждый номенклатурный овощ получает разнарядку и «план» по комментариям. И клерки начинают работать.

Поскольку фантазии у них больше нет, а знаний никогда не было, то все комментарии сводятся к банальному «Я согласен с 01, выборы нужны, необходимо перестроиться и начать штурмовать новые вершины!». Однако, как показывают жизненные наблюдения, среди офисных растений очень много слишком ретивых дураков, которые ходят постоянно с разбитыми лбами после того, как их наущают молиться на боссов. И вот в сети появляются комментарии, которые иначе как троллинг не воспринимаешь, но троллями тут не пахнет – это работают овощи, часто от души. «Наш лучезарный и великий Елбасы…» — после таких комментариев нужно срочно репрессировать идеологов, к подобному сраму причастных. Тем не менее, бредовые комментарии а-ля Северная Корея продолжают поступать в немыслимых количествах. Не пора ли начать относиться более серьезно к оставленной задаче? Или в стройных рядах госслужащих появились реальные тролли и вредители?..

Приговоры Ермеку Нарымбаеву и Серикжан Мамбеталину (3 и 2 года общего режима соответственно) вызвали живой отклик у пользователей ФБ. Очень многие блоггеры отмолчались, отмолчались так, как отмалчивались все время, пока судили общественных деятелей. Тем не менее, судья Джарилгасова вынесла свой вердикт. А вот задержанный практически по той же статье и в то же время, что и Нарымбаев с Мамбеталиным, общественный деятель Болатбек Блялов полностью признал свою вину и попросил не лишать его свободы. Конечно, в Сети живо обсуждают, а кто-то и осуждает решение Блялова. По крайней мере, известный поэт Ербол Жумагулов со свойственной ему иронией предупредил о том, что тот, кто скажет худое про Болатбека, «…будет иметь дело с моим братаном, дзюдоистом Базарбеком». В своем следующем посте Ербол заклеймил главных свидетелей, чьи показания стали веской причиной для столь сурового приговора Нарымбаеву и Мамбеталину – Мурата Телибекова и Александра Ляхова. «Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин — жертвы абсурда, которым дурно пахнет наше сегодня. Очень жаль родителей и близких. С горе-писателя и всамделишного интернет-шала слетели маски. А лента полна плачущих матерей», — отметил поэт.

Алмаз Суншин же считает, что штрафовать и судить нужно тех, кто произвел водку с названием «От Аллаха». Сюжет о скандальном «пойле» сделали собкоры КТК в Семее.

Продолжаются упорные споры о том, насколько удобна и полезна система оплаты «Онай». Напомним, что в Алматы митинговали уже недовольные отсутствием «черного» заработка водители автобусов (многие после этого были уволены), а также пассажиры, не успевшие купит карту оплаты и не имеющие возможности передвигаться по городу. Куат Домбай считает, что с введением новой системы водители будут более дисциплинированно ездить по городу. Но вот Улан Шамшет совершенно с ним не согласен и даже съязвил, что, мол, его оппонент имеет долю в «Онай», попутно обругав акима Алматы и его команду.

Ну и напоследок об очередной авиакатастрофе – в Жамбылской области разбиля вертолет МИ-8. Пока точных данных нет, но по предварительной информации, никто не погиб, но госпитализирован пилот воздушного судна. Кому оно принадлежит, пока тоже неизвестно.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...