ГЧП: Государству – Что Попало?

Привлечь частный капитал намерено правительство Казахстана в новые инфраструктурные и социальные проекты с помощью механизма государственно-частного партнерства. Однако нельзя превращать ГЧП в схему, по которой компании, приближенных к исполнительной власти, смогут выполнять неявный, скрытый госзаказ, а затем выгодно продавать государству. Недопустимо, чтобы партнерство превращалось в бизнес по продаже реализованных проектов и трансформировалось в короткие сроки в государственную собственность

Познавательное путешествие в будущее. 2018 год. В Алматы запущена линия легко-рельсового транспорта. Трамваи, отправленные на свалку истории в 2015 году, возвращены на улицы города. Вокруг Алматы наконец действует БАКАД, разгружая улицы мегаполиса от трафика транзитного транспорта. Построена объездная дорога вокруг Шымкента. Введен в эксплуатацию мостовой переход через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области, что создает безопасную переправу для людей и увеличивает грузопоток. В разных городах страны открываются новые паркинги, автовокзалы, врачебные амбулатории и суперсовременные поликлиники…

Все это будет. Если наконец полноценно заработает механизм государственно-частного партнерства.

От концессии к ГЧП

На государственно-частное партнерство делает ставку правительство в своем антикризисном плане. Иностранные инвестиции привлекать становится все труднее, а инфраструктуру создавать нужно. Закон «О концессиях», принятый в 2006 году, так и не заработал в полную силу.

По сути, благодаря этому закону было реализовано лишь два проекта: строительство дороги Шар – Усть-Каменогорск в Восточно-Казахстанской области (концессионер — АО «Досжан темир жолы»; cтоимость проекта – 30 млрд. тенге; срок реализации – 23 года) и строительство ЛЭП «Северный Казахстан – Актюбинская область» (концессионер — АО «Батыс Транзит»; стоимость проекта – 18,8 млрд. тенге; срок реализации – 13 лет).

Эксперты юридической фирмы «Grata» объясняют отсутствие популярности концессий в Казахстане. Во-первых, концессия менее привлекательна с точки зрения проектного финансирования, так как объект концессии, который продолжает находиться в собственности государства или коммунального образования, как правило, исключен из пакета обеспечения. Во-вторых, концессионные отношения чрезмерно зарегулированы, что снижает гибкость сторон в определении условий проекта. В-третьих, процесс предоставления концессий в Казахстане забюрократизирован и отнимает много времени (на практике это занимает два года) и не исключает возможности влияния или коррупции.

Новый закон «О государственно-частном партнерстве», ждал своего часа несколько лет. И вот, наконец, осенью 2015 года он был принят.

Инвесторы встали в очередь?

О том, что профильные министерства и ведомства разработают Дорожную карту по реализации проектов ГЧП в ряде отраслей, в конце декабря сообщил председатель правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Азамат Ойнаров.

В начале января первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов уточнил, что Дорожная карта будет разработана в рамках реализации антикризисного плана правительства в Казахстане до марта 2016 года. «Для дальнейшего развития ГЧП в рамках антикризисного плана правительства и программы развития территорий подключен индикатор под реализацию не менее 5 проектов ГЧП в год. Такое поручение правительства. Мы думаем, что в течение этого года данный индикатор реализуем. Также необходимо разработать Дорожную карту по реализации ГЧП во всех отраслях и регионах Казахстана с конкретными целевыми индикаторами в соответствии с пунктом 54 антикризисного плана правительства. Срок у нас — март 2016 года», — сказал Марат Кусаинов в ходе семинара по разъяснению положений Закона РК «О государственно-частном партнерстве»: порядок разработки документации по проектам ГЧП и проведения конкурса».

Конечно, когда возникла идея принять еще один закон о ГЧП (закон о концессиях по-прежнему действует), правительство решило в очередной раз опереться на международный опыт. О том, что примерно можно ожидать в рамках новой волны ГЧП, рассказал Азамат Ойнаров. За основу собираемся взять сингапурский опыт. Но есть и французские, и турецкие инвесторы, которые очень заинтересованы в инвестициях в Казахстан. Проведены переговоры с правительством Южной Кореи. Бизнесмены из Малайзии предлагают любопытные проекты в сфере образования. «Малазийские компании очень заинтересованы также в развитии IT-технологий. Они предлагают, в частности, по министерству иностранных дел полностью перейти на основе ГЧП на визовую поддержку. Такой проект мы вместе с МИДом уже начинаем обсуждать», — проинформировал глава Центра ГЧП.

В общем, ГЧП обещает не только снизить нагрузку на бюджет и не усиливать патернализм в экономике, но и стать плацдармом для развития новой бизнес-инициативы.

Законодательная база готова, институциональная система сформирована – именно Казахстанский центр ГЧП будет осуществлять экспертизу и оценку государственных инвестиционных проектов. Пора действовать.

Начнем с малого

В настоящее время на различной стадии готовности находится более 100 проектов, в основном, регионального уровня.

Безусловно, ограничения в сфере применения ГЧП существуют.

Не подлежат передаче для реализации ГЧП национальные богатства: земля, воды (за исключением передачи права землепользования в целях реализации договора государственно-частного партнерства), растительный и животный мир; особо охраняемые природные территории. Также сюда указом Президента РК отнесены имущество и организации специальных государственных органов, необходимые для обеспечения национальной безопасности РК; военное имущество. В запретном списке магистральная железнодорожная сеть, судоходные водные пути, маяки, устройства и навигационные знаки, регулирующие и гарантирующие безопасность судоходства, морские терминалы. Не подлежат передаче в частные руки водохозяйственные сооружения (плотины, гидроузлы, другие гидротехнические сооружения), имеющие особое стратегическое значение, за исключением водохозяйственных сооружений (водозаборных сооружений, насосных станций, водопроводных очистных сооружений), обеспечивающих водоснабжение крупных городов страны.

Какие же проекты можно будет реализовать по новому формату? Прежде всего, это будут небольшие проекты стоимостью до 7,9 млрд. тенге. «Это принципиальное нововведение. Все проекты стоимостью до 7,9 млрд. тенге признаются малыми проектами. Для республики они кажутся малыми, но для регионов это чрезвычайно большие и дорогие проекты. Здесь мы предоставляем большую самостоятельность и упрощенные процедуры для их реализации», – поясняет Марат Кусаинов.

И еще одно нововведение анонсировал представитель министерства национальной экономики. Предусматривается механизм частной финансовой инициативы. «Во-первых, мы должны в сельской местности привлекать частников. Там рынок замонополизирован. Стоит один объект – дом культуры или детсад. Зачем там строить два или три детсада, если есть готовое трехэтажное здание у частника. Его можно на основе частной финансовой инициативы использовать для открытия нового детского сада. Здесь открываются очень большие возможности как для акиматов регионов, так и для бизнеса», – разъяснил Марат Кусаинов.

В свою очередь, у представителей акиматов на презентации доклада возникли вопросы. В частности, их интересовало, как будет работать механизм ГЧП по детским садам и другим социальным объектам. Например, если бизнес самостоятельно разработал всю проектную документацию, построил за свой счет детский сад, школу или больницу, то может ли государство просто выкупить у него этот объект? «Ведь он таким образом обойдется в разы дешевле, если государство будет строить с нуля. Тот же детский сад обойдется в 400 млн. тенге на 140 мест, а бизнес может сделать намного дешевле, при этом не потеряет в качестве», — звучат доводы. И от кураторов ГЧП следует положительный ответ.

То есть, одним из форматов ГЧП может стать выкуп готовых объектов социального назначения у бизнеса. Бизнес построил объект, и продал его государству.

Партнерство или схемы?

Экспертизу нового закона о ГЧП никто не проводил – ни на предмет состоятельности самого механизма, ни на предмет коррупциогенности. Видимо, будем сразу испытывать на собственном опыте.

То, что с его помощью можно и нужно осуществлять развитие территорий – несомненно. Однако общих расчетов необходимых капиталовложений в инфраструктуру нет. Приоритетные направления финансирования ГЧП не обозначены. Задача создания новых проектов в области ГЧП стоит перед всеми министерствами и ведомствами без исключения. Но общего видения, как развивать ГЧП в Казахстане, нет. Насколько квалифицированной и объективной будет предварительная экспертиза проектов – вопрос. В каких случаях будет применяться конкурсная система по выбору частного партнера, а в каких – прямые переговоры – загадка. И потому существует опасность, что будут реализоваться разовые и не всегда остро необходимые проекты – для галочки и выполнения, как их называют чиновники, индикаторов.

А возможность по выкупу социальных объектов вообще грозит превратить проекты ГЧП в своеобразный бизнес для чиновников и их родственников, принимающих решения в сфере ГЧП, тем более что новым законом предусматривается выплата и инвестиционных, и операционных затрат. Кроме того, возможны субсидии от государства, плата за доступность, вознаграждение за управление объектом ГЧП. Практически неограниченные возможности по финансированию. При этом механизм ГЧП, заметьте, осуществляется без применения норм закона «О государственных закупках». Свобода!

Не рациональнее ли позволить бизнесу по договору ГЧП владеть любым социальным активом, разрешив частично использовать его в коммерческих целях и таким образом развивать дальше бизнес-инициативу и предоставляя бизнесу возможность иметь долгосрочные выгодные проекты?

Жизненный цикл любого проекта при правильном подходе может быть бесконечно долгим. И интересным для бизнеса с финансовой точки зрения. А государственный выкуп может превратить эти объекты в балласт и тогда придется через 5-7 лет вновь распродавать госимущество на аукционах…

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.