Фехтование: вот это успех!
Несколько часов назад в Ванкувере завершился этап Кубка мира. На нем сборная шпажистов Казахстана добилась высшего успеха в истории отечественного фехтования, став серебряным призером в командном первенстве. Подробностей еще нет, но известен ее турнирный путь: начав с победы над соперниками из Гонконга – 45:22, она затем выиграла у сборных России – 45:39, Японии – 45:33, Украины — 45:43. А в финале наши ребята уступили венграм – 36:42.
Этот успех принес 52 рейтинговых очка (например, наши соперники по азиатской зоне японцы и корейцы получили лишь 26 и 23 очка соответственно), что очень важно в борьбе за олимпийскую командную лицензии. Наша сборная как никогда близка к завоеванию такой лицензии. Но, правда, не все зависит он нее.
А в личном турнире лидер казахстанских шпажистов Эльмир Алимжанов остановился в шаге от пьедестала почета. Успешно пройдя квалификацию, он на начальной стадии «плэй-офф» не без труда выиграл у возрастного, но малоизвестного канадца Лори Шонга, который, кстати, чуть ранее выбил из борьбы сильного россиянина. А потом казахстанцу пришлось скрестить шпаги с чемпионом мира 2014-го французом Ульрихом Робейри (он, кстати, становился и олимпийским чемпионом, но в составе команды). Поединок сложился в пользу Алимжанова – 15:13. Следующим его соперником стал другой француз, менее известный, но показывающий в последнее время отличные результаты (сейчас уже 6-й в мировом рейтинге), – Ронан Густин. Казахстанец выиграл у него один укол – 15:14. Затем, в 1/8 финала, на его турнирном пути оказался швейцарец Фабиан Каутер, двукратный бронзовый призер мировых чемпионатов. Но и этот барьер удалось преодолеть – 15:12.
Еще одна победа – и был бы выход в полуфинал, а значит, как минимум, бронзовая медаль. Тем более что противник немец Константин Боэм не входит даже в первую сотню мирового рейтинга. Но нашла коса на камень – 9:15. А Боэм сенсационно дошел до финала, где проиграл неоднократному призеру чемпионатов мира (в 2008-м он завоевал даже «золото»), №3 текущего рейтинга итальянцу Энрико Кароццо.
Что касается других казахстанцев, то Рустам Курбанов занял итоговое 91-е место, Дмитрий Алексанин – 95-е, Вадим Шарлаимов – 112-е (среди почти двухсот участников).
Футзал: пришли, увидели и удивили…
Национальная сборная Казахстана на дебютном для себя чемпионате Европы (напомним, она впервые сумела преодолеть отборочный раунд) завоевала бронзовые медали, став одной из главных сенсаций за всю историю проведения этого турнира. И если победы футзалистов на клубном уровне связаны почти исключительно с бразильскими игроками, составляющими костяк алматинского «Кайрата», то в сборной их всего трое. Соответственно казахстанцы тоже внесли большой вклад в этот успех, а Серик Жаманкулов и вовсе стал лучшим бомбардиром команды.
Заняв в своей группе второе место (поражение от россиян 1:2 и выигрыш у хорватов 4:2), наша дружина вышла в 1/4 финала на сборную Италии, победителя предыдущего чемпионата Европы. Подопечные бразильского специалиста Какау отлично провели этот матч, особенно вратарь Игита, роль которого трудно переоценить. Благодаря великолепной реакции он сделал много сэйвов, а отличная игра ногами позволяла ему активно участвовать в атакующих построениях, что создавало на площадке численное преимущество над противником. Подобным образом он действовал на протяжении всего турнира, и такая тактика сборной Казахстана стала для многих откровением. Даже итальянцы, изучившие ее по предыдущим матчам нашей команды, в первом тайме выглядели растерянными. И в эти 20 минут чистого времени казахстанцы, имея заметное игровое преимущество, забили два гола (Лео и Жаманкулов). После перерыва итальянцы пришли в себя, взвинтили темп, временами буквально запирали наших на их половине поля. Быстро сократив разницу в счете, они, впрочем, столь же быстро позволили Чингизу Есенаманову сильным дальним ударом восстановить ее. За три с половиной минуты до конца матча разрыв снова стал минимальным, но тут удачно сыграл на добивании Даурен Нургожин. А на последних секундах Лео со своей половины поля отправил мяч в пустые ворота соперника – 5:2.
К большому сожалению, в этом победном поединке практически на ровном месте заработал вторую желтую карточку Игита. А это означало, что он пропустит полуфинальную игру с испанцами, – огромная потеря для команды. Не смог выйти на следующий матч и получивший травму Есенаманов, Тем не менее, сборная Казахстана дала бой двукратному чемпиону мира и многократному чемпиону Европы. Она открыла счет (Александр Довгань удачно подставил ногу после хорошего прохода и прострела Дугласа), но потом преимущество перешло к испанцам. Впрочем, даже проигрывая 1:4, наши футзалисты не опустили руки и продолжали сражаться. Точные удары Жаманкулова и Лео за три минуты до конца сирены возродили интригу, но это было последним успехом казахстанской команды в этот день. Окончательный счет – 3:5.
В матче за «бронзу» казахстанцы встретились с хозяевами чемпионата – сербами, которых, естественно, и поддерживали полные трибуны. В первом тайме игра была примерно равной, и дело шло к нулевой ничьей, но перед самым перерывом Дуглас ударом с очень острого угла заставил ошибиться голкипера сборной Сербии. Не успели команды выйти на паркет после отдыха, как почти точно такой же гол забил Жаманкулов. Соперник бросился отыгрываться, но наши цепко действовали в обороне и проводили острые контратаки. Дуглас еще дважды заставлял сербов начинать игру с центра поля, а в одном из эпизодов Игита, снова занявший пост №1, сделал очередной сэйв, после чего ударом через всю площадку отправил мяч в пустые ворота соперника, который в этот момент, пытаясь спасти матч, играл без голкипера. В конце встречи наша команда слегка расслабилась и пропустила два гола. Итоговый счет – 5:2.
А в поединке за «золото» испанцы взяли верх над россиянами – 7:3. Они в седьмой раз стали чемпионами Европы. Кроме них, этот турнир выигрывали только сборные Италии (дважды) и России (один раз).
Серик Жаманкулов вошел в «топ-5» лучших бомбардиров чемпионата. Все пятеро забили по шесть мячей, но три конкурента казахстанца (все они – игроки сборной Испании) имеют в активе еще и голевые передачи, а португалец провел меньше матчей.
Конькобежный спорт: ничем не порадовали
Чемпионат мира на отдельных дистанциях, завершившийся вчера в Коломне (Россия), значился в планах тренерского штаба сборной Казахстана как главный турнир нынешнего зимнего сезона. Но и как на состоявшихся ранее этапах Кубка мира, наши конькобежцы ничего особенного не показали. Ни на одной из дистанций они не смогли попасть в первую десятку.
Екатерина Айдова, единственная представительница Казахстана в женской части соревнований, по сумме двух забегов на 500 метров показала 19-е время, а на «тысяче» стала 18-й. Это заметно хуже ее результатов на аналогичном прошлогоднем первенстве. Не говоря уже о чемпионате мира в спринтерском многоборье 2015-го в Астане, где она бежала гораздо быстрее и в сумме заняла очень высокое 4-е место.
Чемпион мира 2013 года Денис Кузин на своей коронной «тысяче» занял лишь 17-е место, проиграв в том числе и товарищу по сборной Роману Кречу (16-е). Получше он выступил
на не очень профильной для себя дистанции 1500 метров (13-е место). В беге на 500 метров Казахстан представлял Креч, который стал в итоге 16-м.
Наконец, наш стайер Дмитрий Бабенко, участвовавший в забегах на 5000 метров, был дисквалифицирован и расположился на последней, 20-й, строчке итогового протокола.
Биатлон: молодо – не зелено
Очередной этап Кубка мира состоялся на сей раз не в Европе, а на американском континенте. Казахстанцы выступили на нем очень даже неплохо.
Продолжает радовать молодая Галина Вишневская. В первый день, когда 88 участниц вышли на старт спринтерской гонки на 7,5 км с двумя огневыми рубежами, она сумела показать 18-й результат. Галина и стреляла довольно точно (лишь один промах), и бежала быстро. Вместе с подругой по команде Анной Кистановой, занявшей 38-е место, она попала в число 60 биатлонисток, допущенных к субботней гонке преследования на 10 км. Начала ее Вишневская хорошо и после первой стрельбы вплотную приблизилась к первой десятке. Но на втором огневом рубеже заработала сразу три штрафных круга и откатилась далеко назад. Впрочем, затем она стреляла получше и поднялась на 22-ю позицию. Что касается Кистановой, то она финишировала 50-й.
В мужской части соревнований казахстанец Ян Савицкий тоже дважды попал в очковую зону (40 лучших). В спринте он занял 25-е место, а в гонке преследования – 36-е.
Да и вчерашние эстафеты, которыми завершался этап Кубка мира, сложились для наших команд вполне удачно: женская финишировала 11-й, а мужская замкнула «топ-10».
Лыжные гонки: в отсутствие лидера сборной
Мужская часть этапа Кубка мира, состоявшегося в шведском Фалуне, включала в себя две гонки классическим стилем – спринт и «разделку» на 10 км, а также одну коньковым ходом – с масс-старта на 15 км. Такая соревновательная программа является почти оптимальной для нашего лучшего лыжника Алексея Полторанина, однако он приболел и потому в Фалун не поехал.
В его отсутствие хороший результат показал Александр Малышев, который впервые в своей карьере вошел в «топ-20» этапа Кубка мира в индивидуальной дисциплине. Он прошел дистанцию с 20-м временем, пропустив вперед себя представителей лишь шести стран с большими лыжными традициями – Норвегии, России, Франции, Финляндии, Италии и Германии. Что касается другого нашего соотечественника, Евгения Величко, то он занял 37-е место (среди 92-х частников).
В спринте «классикой» никто из казахстанцев не смог преодолеть квалификацию. Лучше других в нашей сборной выступил Малышев – 44-я позиция. А вот гонка с масс-старта у него, как и у второго казахстанца, Марка Старостина, явно не задалась – они финишировали соответственно 79-м и 83-м.
В женских гонках нашу страну представляла только ветеран сборной Елена Коломина. Спринт она не бежала, в «разделке» на 5 км классическим стилем стала 34-й, а в масс-старте на 10 км свободным ходом – 52-й.
Баскетбол: поражение с крупным счетом
Вчера «Астана» провела очередной матч регулярного первенства Единой лиги ВТБ. В подмосковных Химках она встречалась с местным клубом, занимающим третью строчку турнирной таблицы. Хозяева с первых же минут навязали подопечным Рамунаса Бутаутаса (кстати, «Химки» возглавляет другой литовский специалист – олимпийский чемпион 1988-го в составе сборной СССР Римас Куртинайтис), а сами стали методично и точно атаковать кольцо гостей. К большому перерыву они выигрывали уже 24 очка, и судьба поединка была практически решена. Итоговый счет – 87:128. Разумеется, не в пользу «Астаны».
После 19 проведенных матчей наша команда имеет лишь 6 побед при 13 поражениях. Она занимает 13-е место, и шансов на попадание в «плэй-офф» (для этого надо занять место не ниже 8-го) у нее становится все меньше.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.