«Казахстан повторяет 90-е годы». «Есть ли толк от журналистов с мандатами?». «Арестовано все имущество интернет-портала Nur.kz». «Необходимо отменить все выходные». «Астане тоже 1000 лет». «Стоит ли Монголия свеч?!»

Сетевой Казахстан. 1 апреля 2016г.

VEDOMOSTI.RU. «Казахстан повторяет 90-е годы» — Почему Нацбанк Казахстана и Центробанк России выбирают разную политику и чем отличаются подходы к приватизации двух стран, рассказывает Данияр АКИШЕВ — Уже не так важно, что было правильно сделано или не сделано до 2 ноября (когда Акишев возглавил Национальный банк Казахстана. – «Ведомости»). Сейчас нужно восстановить доверие к национальной валюте.

Фото тулегенова

KAZPRAVDA.KZ. «Изменения в пенсионной системе» — Единый накопительный пенсионный фонд, учредителем и акционером которого является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов, был создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Каковы первые итоги деятельности этого сравнительно нового государственного института? На вопросы, поступившие в редакцию по данной тематике, отвечает управляющий директор АО «ЕНПФ» Жанара ТУЛЕГЕНОВА.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Пенсионный фонд «похудел». Нацбанк не ловит «мышей»?» — Почти в 11 раз, до скромных 10,1 млрд тенге, сократился начисленный инвестиционный доход по пенсионным активам ЕНПФ, управляет которыми Нацбанк.

«Арестовано все имущество интернет-портала Nur.kz» — Для обеспечения судебного иска против Nur.kz вынесено решение об аресте имущества портала. Северо-казахстанское общество по защите авторских прав обвиняет самый топовый интернет-ресурс в пиратстве юридической энциклопедии портала Defacto.kz на общую сумму свыше 500 млн тенге.

«Половина всех мошенничеств страны происходит в Южном Казахстане» — Количество фактов мошенничества растет во всех областях республики. Но, как сообщают правоохранительные органы, впереди всех — жители Южного Казахстана. Только за два месяца 2016 года жертвами мошенничества стали 1148 южноказахстанцев!

CAMONITOR.COM. «Есть ли толк от журналистов с мандатами?» — Мажилис всегда был богат депутатами-журналистами. Нынешний, шестой, его созыв не стал исключением. Артур Платонов, Сауытбек Абдрахманов, Мухтар Ерман, Гульнар Иксанова, Фахриддин Каратаев, Ирина Унжакова, Бакытгуль Хаменова, Михаил Чирков. Все эти парламентарии так или иначе имеют отношение к масс-медиа, организации работы СМИ. Но вот вопрос: есть ли польза от журналистов с депутатскими значками в плане улучшения ситуации со свободой слова в стране?

«Что следовало бы изменить в выборном законодательстве?» — У международных наблюдателей, приехавших в Казахстан отслеживать парламентские выборы, наверняка сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, их вновь "удивила" рекордно высокая явка наших избирателей (о чем все эти дни, не уставая, трубили провластные СМИ), а с другой — картину подпортили многочисленные видеоролики, на которых зафиксированы нарушения и подтасовки во время голосования.

«Как снять «ресурсное проклятие» с казахстанской экономики?» — Мы продолжаем дискуссию о том, какой путь развития должен выбрать Казахстан, чтобы преодолеть "ресурсное проклятие", покончить с зависимостью от нефтяной "иглы" и стать конкурентоспособным игроком на мировом рынке. Сегодня своим рецептом делится экономический обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ — Необходимо отменить все выходные по случаю праздников, увеличить трудовую неделю до шести дней. Праздничных и выходных дней стало настолько много, что треть года мы отдыхаем. А ведь мы еще не настолько развитая страна, чтобы отдыхать с таким размахом.

AZATTYQ.ORG. «ОС начали действовать» — Гражданские активисты начали разочаровываться в созданных месяц назад Общественных советах. Руководители новой структуры тоже довольны не всем, но в эффективности советов не сомневаются.

Фото акимы

CARAVAN.KZ. «Старики-разбойники. На что Даниал Кенжетаевич поспорил с Бердибеком Машбековичем» — Вот так мы долго не могли понять, что происходит, наблюдая за деятельностью двух областных акимов – Даниала АХМЕТОВА (Восточно-Казахстанская область) и Бердибека САПАРБАЕВА (Актюбинская область). То ли Ахметов и Сапарбаев находились в запале, то ли вопрос попал в самую точку, но им идея понравилась. Тут же было заключено пари, по условиям которого выигрывал тот, чья область добьется лучших результатов к концу 2016 года.

«Черный бизнес, шитый белыми нитками: обвиняемый в коррупции чиновник стал жертвой мошенника» — Как установило следствие, львиную долю похищенных госсредств Рашид ЕСЕНЖАНОВ вложил в нефтяной бизнес. Деятельностью ТОО “Казнефтехим”, имеющего множество различных дочерних предприятий, руководил небезызвестный крупный мошенник Едыл КИРИШЕВ.

KAPITAL.KZ. «Магжан Ауэзов может покинуть Казком» — Председатель правления Казкоммерцбанка покинет свой пост, если 11 апреля 2016 года его кандидатуру одобрят на пост главы Ассоциации финансистов Казахстана.

«С 5 апреля оценка ущерба при ДТП станет прозрачней» — 28 февраля 2016 года Нацбанк утвердил «Правила определения размера вреда, причиненному транспортному средству». Так, будут установлены единые правила по осмотру авто, расчету страховой выплаты и осуществлению выплаты при ДТП. По словам страхового омбудсмана Андрея КОПОВА, эти правила вступят в силу 5 апреля 2016 года.

«Стоит ли Монголия свеч?!» — Противостояние «Эйр Астаны» и «Аэрофлота» не должно заходить в тупик из-за проходного рейса в Улан-Батор, считают эксперты.

SAYASAT.ORG. «Казахстанско-российские отношения: очередной повод для пессимизма?» — Россия и Казахстан – союзники, но, тем не менее, чаще всего Астане приходится отстаивать свои национальные интересы не только в рамках ЕАЭС, но и в формате двусторонних отношений.

KURSIV.KZ. «Казахстанцы боятся неудач, связанных с открытием бизнеса» — В перспективе ближайших десяти лет большинство рабочих мест в мировой экономике и в экономике РК будет генерировано малыми предприятиями. В связи с этим эксперты считают нынешний кризисный период лучшим временем для развития стартап-индустрии, по крайней мере, в странах, на протяжении многих лет живших за счет сырьевого экспорта.

FORBES.KZ. «Почему соблюдение законов помогает росту ВВП» — Об этом рассуждает эксперт, президент Института экономической политики Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ — Чтобы не оказаться в ловушке «недоразвития», в стране нужны конституционные и демократические реформы.

«Чем обернется решение Рокфеллеров уйти из нефти для Кашагана?» — На эту тему рассуждает казахстанский экономист Берлин ИРИШЕВ, живущий и работающий в Париже — Будущее страны, которая сделала ставку на нефть, становится тревожным. Тем более, банки уже «лежат».

MATRITCA.KZ. Галым БАЙТУК – «Как я работал с госсекретами» — По сути, если внимательно прочитать Конституцию, то запрет смартфонов и еще наказание за это противоречит нормам связанным с правами человека. Ну понятно, что никто из чиновников не будет искать правды.

Фото байпаков

NOVGAZ.COM. «Астане тоже 1000 лет» — Академик Национальной Академии наук Республики Казахстан Карл БАЙПАКОВ – о необходимости пересмотра возраста казахстанских городов — Где здесь политика? Ведь это здорово, когда мы узнаем глубинные истоки своей истории. Это разве плохо?

CONTUR.KZ. ««Дело Матаевых» оказалось гораздо разрушительнее, чем виделось вначале» — Слухи о политической недалекости работников правоохранительных органов нашли подтверждение через «дело Матаевых». Теоретически все логично: уполномоченные государственные лица нашли финансовые нарушения и решили спросить за них по всей строгости закона. Вот только журналисты как никто другой знают, что Закон строг и суров далеко не ко всем. Еще Сейтказы МАТАЕВ является неформальным профессиональным живым знаменем журналистского сообщества. И когда со знаменем обращаются неподобающим образом – это естественным образом нервирует и бесит.

BETTER.KZ. «Анекдотический процесс заканчивается вполне приемлемо?» — Удивительно большое количество СМИ осветило новость о том, что политическим блогерам Серикжану Мамбеталину и Ермеку Нарымбаеву заменили сроки лишения свободы в колониях общего режима на ограничение свободы сроком на 1 и 3 года соответственно. При этом практически никаких комментариев в свете данного решения суда никто не высказывает. Главный же вопрос следующий: власть испугалась или поумнела?

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...