«Дарига Назарбаева выступает за продление учебного года до июля». «Комитет госдоходов опроверг слухи о налоге с продажи жилья». «Роща Баума: рай для маньяков и болото». «Суд по иску о воровстве редакцией Nur.kz чужих статей»

Сетевой Казахстан. 4 апреля 2016г.

KAZPRAVDA.KZ. «Нурсултан Назарбаев встретился на Кубе с Раулем Кастро» — Президент Казахстана совершает официальный визит в Республику Куба.

«Данияр АКИШЕВ: Теперь нет смысла играть против тенге» — В нынешних условиях мировой экономической турбулентности Национальный банк Казахстана сосредоточен на поддержании стабильности финансового рынка. Эта тема стала ключевой и в интервью с председателем НБ РК Данияром АКИШЕВЫМ.

Фото шибутов

REGNUM.RU. «Малая дистанция между властью и народом в Казахстане убивает политпартии» — Казахстанский политолог Марат ШИБУТОВ рассказал о своем видении прошедших выборов в нижнюю палату парламента, поделился прогнозами по предстоящему периоду и мыслями в целом о политической системе страны — В любом случае, видно, что мы подходим к конституционной реформе, о которой говорил президент. Полномочий будет распределяться все больше. То есть это шаг на упреждение — дать элите то, что ей понадобится в этот самый час икс. И получается, человек придет, ему не надо будет ничего менять в системе. Курс есть, планы есть, стратегия долгосрочная. Машина уже заведена — сел за руль и едешь туда же, по колее.

FORBES.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «Выборы прошли, а проблемы экономики остались» — В идеале выборы в парламент в кризисное время должны проходить в бурных дискуссиях о путях выхода из кризиса и о направлениях экономического развития страны. Однако у нас ничего такого не было. Нам крайне не хватает единого стратегического документа, который бы объединял необходимые структурные реформы во всех сферах – в экономике, в институциональном развитии и так далее. Также нам крайне не хватает честного и полноценного анализа того, почему мы не смогли сделать эти же самые реформы в благоприятное время высоких цен на нефть.

CARAVAN.KZ. «Мухамеджан ПАКИРДИНОВ: Судьи в отставке имеют право трудиться и получать зарплату в коммерческих и общественных организациях» — Казахстан продолжает реформировать свою судебную систему. Очередной этап преобразований произошел 1 января 2016 года, когда вступили в силу изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях. На вопросы отвечает известный казахстанский юрист, бывший председатель военного суда Алматинского гарнизона, судья в отставке Мухамеджан ПАКИРДИНОВ.

«Роща Баума под контролем минсельхоза: рай для маньяков и болото» — Когда в конце XIX века рядом с Большой Алматинской станицей закладывалась роща, ее основатели и подумать не могли, что потомкам столетние дубы, ясени, тополя будут “до лампочки”. Роща Баума в Алматы доведена до ручки: даже особый статус не спасает от вымирания зеленые насаждения.

AZATTYQ.ORG. «Лидер слепых — в тюрьме, общество – в расколе» — Некоторые представители Казахского общества слепых утверждают о невиновности отправленного на семь лет в тюрьму своего бывшего президента. Оппоненты говорят, что ему «ещё мало дали».

«В России не хватает денег заменить Байконур» — Как ожидается, Россия проведет первый запуск с Космодрома Восточный через несколько недель. Однако, похоже, многочисленные задержки и повышения стоимости строительства еще не закончились.

Фото куянов

TIME.KZ. «Не надо путать имидж EXPO-2017 с репутацией бывшего руководства» — На вопросы отвечает директор департамента по связям с общественностью НК “АСТАНА ЭКСПО-2017” Сергей КУЯНОВ — В августе Ахметжан Смагулович поставил коллективу нацкомпании задачи по трем основным направлениям: войти в график по всем работам — от строительства до наполнения, максимально удешевить проект и начать активные действия по привлечению участников и продвижению выставки.

Петр СВОИК – «Тенге и пирамиды» — Постулат, что казахстанская экономика должна служить валютным спекулянтам и сохранению заграничных доходов сырьевых экспортеров, пересмотреть в самую пору. Одно дело — верить, что национальная валюта обязана так или иначе мельтешить перед долларом, и совсем другое — утвердить, что она как раз и есть та фундаментальная ценность, из которой обязана вытекать остальная правительственная политика.

«Весна идёт — латай дороги!» — Не только в провинции, но даже в столице Казахстана асфальт на автотрассах тает вместе со снегом.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА – «Как лучше продать казахстанский футбол?» — Подъем казахстанского футбола возможен лишь при условии превращения его в качественный продукт, в то, что будет хорошо продаваться и покупаться. Только в этом случае он станет по-настоящему социальным явлением, привлечет миллионы «потребителей» и, что тоже крайне важно, частных инвесторов. Именно те страны, где подобное уже произошло, сегодня диктуют мировую моду в футболе.

KAPITAL.KZ. Ярослав ЛИСОВОЛИК, Евгений ВИНОКУРОВ – ««Мега-сделка» Европейского и Евразийского союзов» — Что стороны могут предложить друг другу?

«Универсиада-2017: На что потратят почти 18 млрд бюджетных тенге?» — 17,9 млрд. тенге заложено на «операционные расходы в рамках Универсиады — 2017» в общем объеме увеличения городского бюджета на 80 млрд. тенге. На что конкретно будут потрачены немалые средства и начато ли уже их освоение – об этом рассказал заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования г. Алматы Ильяс УСЕРОВ.

«Комитет госдоходов опроверг слухи о налоге с продажи жилья» — С 2017 года не планируется взимать с казахстанцев налог в размере 10% от продажи ими недвижимости, находящейся у них в собственности более года. Об этом в эксклюзивном интервью сообщил официальный представитель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жамбыл СУРАГАНОВ.

KURSIV.KZ. «Требования по капиталу: подковерная борьба банков?» — Национальный банк внес значимые регуляторные изменения, связанные с расчетом собственного капитала с учетом уровня депозитов в том или ином банке. Некоторые банки могут быстро столкнуться с ограничениями в привлечении розничных депозитов без дополнительной капитализации. По мнению экономистов, у этого решения может быть несколько явных и скрытых причин.

«Повышение акцизов в России спровоцирует дефицит бензина в РК» — Повышение налоговых ставок акцизов в России может привести к увеличению «серого» экспорта казахстанского бензина на приграничных территориях, а также к незначительному росту цен на топливо в РК, считают эксперты.

«Забота о здоровье обходится казахстанцам все дороже» — После девальваций 2014 и 2015 года казахстанский фармацевтический рынок в количественном выражении снизился до показателей 2012 года. На фоне сокращения объемов импорта объем рынка в иностранной валюте также сократился. Такие данные опубликовала консалтинговая компания Vi-ORTIS, специализирующаяся на исследованиях фармацевтического рынка.

RATEL.KZ. «Ермек Турсунов: Почём вы, мастера культуры?» — Замечено: чем больше в художнике приспособляемости — тем меньше в нем остается художника. С другой стороны, если не научишься приспосабливаться, то со временем превратишься в побирушку. Совмещать не получается. Так что, как пишут в супермаркетах на дверях, которые никуда не ведут, – «Выхода нет».

«Надзор за пенсионными деньгами лишним не будет!» — Айдар Алибаев: Чиновники превратили активы ЕНПФ в пену для пожаротушения.

365INFO.KZ. Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ – «Кризис в Казахстане входит в новую глубокую фазу» — Органы статистики опубликовали оперативные итоги экономического развития страны за 2015 год и первые два месяца 2016 года, которые продемонстрировали крайне слабую динамику нашей экономики. В целом, можно утверждать, что кризис набирает обороты и наши ожидания активного восстановления экономики пока не оправдываются.

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ — «О ручном управлении» — Президенту приходится ревизировать открывающиеся супермаркеты, мониторить цены на говядину, возмущаться расклеенными в переходах жвачками, рассуждать, почему дороги на окраинах хуже чем в центре. Кстати, этот вопрос оперативно решен — теперь они и в центре стали как и на заброшенной окраине.

Фото дарига

NEWSKAZ.RU. «Дарига Назарбаева выступает за продление учебного года до июля» — Дарига НАЗАРБАЕВА считает, что учебный год нужно продлить до июля, мотивируя это тем, что на каникулах детям нечем себя занять и, по данным полиции, в летние месяцы происходит всплеск подростковой преступности.

RADIOTOCHKA.KZ. «Nur.kz судят не только в Петропавловске» — Юристы ТОО Internet portal Nur и ТОО «Нурхост» уже побывали на четырех судебных слушаниях по иску о воровстве редакцией Nur.kz чужих статей, рассказал «Радиоточке» председатель местного общественного объединения (МОО) «Северо-Казахстанское общество по защите авторских прав» Георгий СОРОКИН. И впереди еще не одно заседание.

«Nur.kz, наконец, сделал собственный материал» — Это – без преувеличения – эпохальное событие не только для медиа-пространства Казахстана, но и для самого портала Nur.kz. Его генеральный директор Куат БАХРИДИНОВ прокомментировал информацию о том, что они обвиняются в плагиате, пиратстве и нарушении авторских прав. Причём своё мнение он выразил своему же журналисту и опубликовано оно было на их же сайте.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...