Еще 14 пусков ракет-носителей запланировано с космодрома «Байконур» до конца 2016 г.

Астана. 5 апреля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. С космодрома «Байконур» до конца 2016 года запланировано осуществить еще 14 пусков ракет-носителей, сообщил исполняющий обязанности председателя аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию РК Еркин Шаймагамбетов.

«В соответствии с планом запусков космических аппаратов на 2016 год в рамках федеральной космической программы России в 2016 году с космодрома «Байконур» запланировано 19 пусков ракет-носителей (11 РН «Союз», 7 РН «Протон» и 1 РН «Зенит»)», — сообщил Е. Шаймагамбетов на запрос КазТАГ.

Данные запуски должны обеспечить вывод в космос 4 транспортных пилотируемых кораблей (ТПК предназначен для размещения 3 космонавтов, всего запланирован полет 12 космонавтов на Международную космическую станцию (МКС); 3 транспортных грузовых кораблей (ТГК доставляет около 2,5 тонн груза, всего около 7,5 тонны груза будет доставлено в 2016 году на МКС).

Кроме того, запусками ракет-носителей планируется вывести на околоземную орбиту 13 космических аппаратов, из них 7 космических аппаратов в рамках федеральной космической программы России, в том числе 3 спутника навигации («ГЛОНАСС-М»); 2 спутника дистанционного зондирования Земли («Ресурс-П», «Канопус-В-ИК») и 2 научных спутника гидрометеорологии («Метеор-М»); 5 коммерческих спутников телекоммуникации («Ютелсат-9Б», «Интелсат ДиЭлЭй-2», «Экостар-21», «АзиаСат-9» и «Лыбидь»); 1 межпланетный спутник Европейского космического агентства (совместно с Роскосмосом) «ЭкзоМарс-16», миссия на Марс.

«По информации государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», с космодрома «Байконур» запуск пилотируемого космического корабля с космическим туристом на борту в 2016 году не предусмотрен», — отметил Е. Шаймагамбетов.

Вместе с тем, по словам и. о. главы аэрокосмического комитета, в Казахстане «разработан законопроект, направленный на создание правовых механизмов для расширения использования космических продуктов и услуг».

«В настоящее время законопроект находится на подписании в администрации президента РК», — уточнил Е. Шаймагамбетов.

Напомним, в 2016 году с космодрома «Байконур» уже произведены 5 запусков ракет-носителей: 30 января была запущена ракета «Протон-М» с французским телекоммуникационным спутником EutelSat 9B, 14 марта – ракета «Союз-2.1б» с российским спутником «Ресурс-П» и ракета «Протон-М» с международным космическим аппаратом «ExoMars-2016», 19 марта – ракета «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-20М», 31 марта – ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-02».

Новости партнеров

Загрузка...