Newsweek: Североатлантический альянс пошлет танки, чтобы помочь защитить Восточную Европу от России

«НАТО укрепит оборону Восточной Европы перед лицом опасности, которую представляет собой «агрессивная Россия», посредством направления туда тысяч военнослужащих и танков», - заявил американский генерал Филипп Бридлав. Москва, со своей стороны, объявила о том, она готовит «асимметричный» ответ на увеличение войск НАТО, размещаемых на ротационной основе в Восточной Европе. Эксперты же предупреждают, что, если напряженность в отношениях между Россией и союзниками по НАТО обострится, может разразиться ядерная война

Американский журнал Newsweek опубликовал статью под названием «NATO Will Send Tanks to Help Defend Eastern Europe Against Russia» — «НАТО пошлет танки с тем, чтобы помочь защитить Восточную Европу от России».

В ней говорится так: «НАТО укрепит оборону Восточной Европы перед лицом опасности, которую представляет собой «агрессивная Россия», посредством направления туда тысяч военнослужащих и танков», — заявил американский генерал Филипп Бридлав.

НАТО укрепит оборону Восточной Европы

Развертывание новой бронетанковой бригады, включающей дополнительно 4200 военнослужащих и свыше 200 танков, будет иметь такой же ротационный характер, какой свойственен всему остальному воинскому контингенту НАТО, дислоцированному в странах бывшего Восточного блока (Варшавского договора), и оно начнется в феврале 2017 года.

Эта инициатива представляет собой повышенной надежности план по укреплению оборонных систем в шести окраинных восточных государствах НАТО.

В данном случае имеются в виду: бывшие страны-члены Восточного блока – Болгария, Румыния и Польша, а также бывшие союзные советские республики – Латвия, Литва и Эстония».

Турецкий еженедельник Journal of Turkish Weekly опубликовал материал под названием «Russia promises 'asymmetric' response to NATO buildup in east» «Россия обещает дать ассиметричный ответ натовскому наращиванию сил на востоке».

В нем излагается следующее: «Россия готовит «асимметричный» ответ на увеличение войск НАТО, размещаемых на ротационной основе в Восточной Европе, в частности на военное присутствие Соединенных Штатов вблизи российских границ», — заявил 31 марта посол Российской Федерации в НАТО.

«Разумеется, наш ответ будет всецело ассиметричным. Ответная мера будет откалибрована так, чтобы она соответствовала нашим представлениям о степени военной угрозы, была максимально эффективной и не была чрезвычайно затратной», — заявил Грушко в ходе своего выступления в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы видим, что США продолжают усиливать свое военное присутствие в европейских странах с акцентом на восточный фланг… Мы не являемся пассивными наблюдателями. Мы последовательно осуществляем все те военные меры, которые считаем необходимыми для компенсирования этого усиленного, ничем не оправданного присутствия», — сказал он.

Грушко в интервью газете «Известия» вдобавок отметил то, что Москва рассматривает такую ротацию войск как нарушение заключенного в 1990-х годах соглашения между Россией и НАТО, содержащего обязательства сторон не размещать дополнительные боевые силы в Восточной Европе.

«Мы уже не раз говорили, что непрерывная ротация ничем не отличается от постоянного размещения», — сказал он».

Иранское издание Press TV опубликовало статью под названием «Analyst: Russia sees US, NATO presence in East Europe as security risk» — «Аналитик: Россия рассматривает присутствие США и НАТО в Восточной Европе в качестве угрозы своей безопасности».

В предисловии к ней говорится так: «Издание Press TV провело интервью с Полом Магно, активистом движения за мир, и Бобом Айерсом, бывшим служащим разведки США в Сомерсете, с целью обсудить вопрос развертывания американских сил вдоль западных границ России».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Магно утверждает, что Россия видит в военном присутствии США и НАТО в Восточной Европе «постоянную угрозу своей безопасности».

По его словам, имела место западная агрессия в восточной части Европы, там американцы вошли на территорию нескольких постсоветских республик. В дополнение к этому он утверждает, что «русские оценивают принятие большей части Восточной Европы в состав НАТО как западную агрессию».

Магно считает, что развертывание войск в Восточной Европе представляет собой «интенсификацию антагонизма», и предупреждает, что, если напряженность в отношениях между Россией и союзниками по НАТО обострится, может разразиться ядерная война.

«Речь идет об опасной игре, в которую играют две страны (США и Россия), в то время как они борются друг с другом при угрозе ядерной войны, витающей над этими конфликтами в Европе и Сирии», — говорит он.

Айерс, со своей стороны, утверждает, что имеет место «возросшее осознание того, что кое-какие из военных проникновений России в Осетию, Крым и восточные регионы Украины не могут больше игнорироваться».

По его словам, НАТО хочет сделать символический жест с целью дать понять то, что, если русские продвинутся в направлении Запада, европейские союзники Соединенных Штатов готовы ответить».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...