«Министр культуры Мухамедиулы подписал приказ с 50 ошибками». «Насколько остро стоит в Казахстане национальный вопрос?». «Казахстанские сотрудники не умеют продавать себя работодателю». «Об иллюзорности величия Nur.kz»

Сетевой Казахстан. 7 апреля 2016г.

CAMONITOR.COM. «Национализм в Казахстане: насколько он опасен, и нужно ли с ним бороться?» — Довольно часто казахский национализм сравнивают с ребенком, который только делает первые самостоятельные шаги. Хотя по логике они давно уже должны были перейти в уверенную ходьбу. Есть много причин, почему этого не происходит, и мы неоднократно обсуждали их на страницах нашего издания. Но вот что интересно: даже будучи в таком зачаточном состоянии, казахский национализм в определенных кругах продолжает восприниматься как угроза. В этой связи мы попросили наших экспертов поразмышлять над тем, кому и зачем выгодно нагнетать страсти по этому поводу? И вообще, насколько остро стоит в Казахстане национальный вопрос?

CARAVAN.KZ. «Торговая война между Казахстаном и Россией идет уже давно – Петр Своик» — Мы недоделали экономическое пространство, боясь политической интеграции и элементарные технические вопросы, как соблюдения регламента, политизируем, начиная войны там, где можно элементарно «разруливать» стандартные ситуации через имеющиеся институты. Торговая война будет продолжаться до тех пор, пока политики не решаться институализировать общее экономическое пространство и техническими, и политическими организациями.

Фото жовтис

TRIBUNAKZ.COM. Евгений ЖОВТИС – «Мы — не молодая демократия, мы – стареющий авторитаризм!» — Но последние почти 20 лет наша власть работает, как английская газонокосилка, оставляя ровно подстриженный политический газон и аккуратно зачищая всех, кто слишком высунулся, используя для этого разные технологии, от выдавливания из страны до возбуждения различных уголовных дел и, соответственно, нейтрализации всех подобных амбиций.

AZATTYQ.ORG. «Астана предлагает переместить саммит из Еревана» — Казахстан предложил перенести заседание Евразийского межправительственного совета из Еревана в другой город. Россия заявляет о «готовности согласиться» с этой инициативой Астаны. Эксперт полагает, что поездку в Ереван казахстанской делегации Азербайджан мог бы воспринять как поддержку позиции Армении по конфликту в Нагорном Карабахе.

«Заключенных в тюрьмах стало меньше, но преступность растет» — По данным исследовательской организации World Prison Brief, в казахстанских тюрьмах содержится порядка 39 тысяч человек. Это в два раза меньше показателя 2010 года.

TIME.KZ. «Пик падения» — Магбат СПАНОВ, экономист — Еще в прошлом году я прогнозировал: наиболее тяжелая ситуация в экономике сложится во втором и третьем кварталах 2016 года — мы переживем пик экономического падения. А теперь, с моей точки зрения, вопрос в том, сможет ли экономика выбраться из этой ямы — или в дальнейшем ситуация будет только усугубляться. И, по моему мнению, пока нет никаких оснований надеяться на лучшее.

Петр СВОИК – «Ранец Школьника для Бозумбаева» — Казахстанские электроснабжающими организациями (ЭСО) конкуренцию и свободу выбора для потребителей даже изображать не пытаются. Это закрытые структуры для льготного распределения, а населению и мелкому бизнесу — по остаточному принципу. Но даже такой “рынок” кишит исключениями. К примеру, знаменитая центральноазиатская топливно-энергетическая компания или корпорация “Ордабасы” — суть совершенно иные (причем не прописанные в законе) структуры. Плюс электросети в Казахстане не просто приватизированы, но и разделены без надобности на частные куски, каждый со своим тарифом.

«Ну и Nur!» — На крупнейший в Казахстане интернет-портал Nur.kz подали в суд. Небольшая юридическая фирма из Петропавловска вкатила порталу многомиллионный иск за нарушение авторских прав. Президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ рассказал корреспонденту “Времени” о неслучайности этого прецедента, об иллюзорности величия Nur.kz и поделился своим мнением по поводу того, заставит ли этот скандал уважать авторское право в Казнете.

365INFO.KZ. «Участники Tut.by открестились от Nur.kz» — В претензии, полученной 365info в ответ на статью о судебном иске против Nur.kz, утверждается, что представители белорусской компании никогда не имели отношения к Nur.kz. Так ли это на самом деле?

KAPITAL.KZ. «Продать себя выгодно» — Казахстанские сотрудники все еще не умеют продавать себя работодателю. В России и за рубежом сотрудник 20% получает за то, что делает, а 80% – за то, как он себя продает. В Казахстане же, считает Лидия БЕНДЮК, те же 80/20, но наоборот – 80% все-таки кандидат запрашивает за свои знания и опыт, и только 20% – это желание «продать себя подороже». При этом, по ее мнению, уровень самопиара у казахстанцев достаточно низкий. «Большинство наших людей пока не умеют себя достойно «продавать», – рассказала Лидия Бендюк.

KURSIV.KZ. «Интервенции Нацбанка: показывать нельзя скрывать» — Глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ в последние дни сделал несколько важных комментариев относительно подходов к курсовой и денежно-кредитной политике. Наибольшую новизну представляют намерения Нацбанка принять на себя обязательства по раскрытию уровня валютных интервенций, операций Нацбанка на денежном рынке и объемов открытых валютных свопов. Кроме того, глава Нацбанка ждет большей активности от аналитических структур банковского сектора и заявляет о готовности к «аргументированным дискуссиям».

Фото экономисты

FORBES.KZ. «Как предлагают вывести страну из кризиса независимые экономисты» — Жарас АХМЕТОВ, Ануар УШБАЕВ и Галим ХУСАИНОВ представили на суд широкой общественности собственноручно разработанный экономический доклад — «Если докладом заинтересуются в правительстве, нам будет необходимо набрать рабочую группу как минимум из 20–30 человек, чтобы разработать подробную системную программу, включающую конкретные изменения в экономической политике и законодательстве».

Тимур ИСАЕВ – «Офшорная революция и ее последствия для Казахстана» — Скандал с утечкой сведений по панамским офшорам стал холодным душем для тех, кто активно пользуется налоговыми гаванями. Для Казахстана это повод пересмотреть, наконец, политику игнорирования офшоров как угрозы отечественной экономике.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Государственно-частное партнёрство всегда дороже для государства» — А платное образование и платная медицина должны, безусловно, развиваться, конкурировать, экспортировать свои услуги и так далее. Однако их развитие не должно быть государственной задачей – это обычный бизнес. И если в какой-то момент он сможет предложить свои услуги государству, то это предложение может быть рассмотрено, если не сможет – то и неважно. Государство должно иметь собственную качественную систему и инфраструктуру здравоохранения и образования, независимую от коммерческого сектора – и это вопрос общественных ценностей, безопасности и экономического роста.

RATEL.KZ. «Министр культуры Мухамедиулы подписал приказ с 50 ошибками. Обзор казахскоязычной прессы» — «Ужас! Смотрите, не ослепните, увидев это! В утвержденных Министерством культуры и спорта Казахстана правилах работы Комитета по развитию языков и общественно-политической работе 50 ошибок. Если такой документ утвержден с ошибками, то что будет с его выполнением?!».

«Охота на консулов» — КНБ подозревает два десятка бывших консулов в нарушениях выдачи виз иностранцам.

DIALOG.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ – «Когда выдыхается элита» — Когда правящая элита Казахстана неумело заливала любые проблемы деньгами – народ ее ругал, но не исступленно. Пока были работа, автомобильный секонд хенд из Европы и Японии, поездки на Иссык-Куль, фирменный алкоголь и мясо в холодильнике – народ терпел. Сегодня, когда поток нефтедолларов почти мгновенно иссяк, неспособность элиты управлять страной стала слишком выпуклой и очевидной. Где взять людей, которые болели бы за дело и могли его наладить? Совершенно непонятно…

Фото бейсебаев

MATRITCA.KZ. Казбек БЕЙСЕБАЕВ – «Образование — Золушка государства» — В течение многих лет система школьного образования регулярно подвергается к различным нововведениям и экспериментам. При этом, новаторы чиновники мнение самих учителей особо не спрашивают.

Еркин ИРГАЛИЕВ – «Этюды по новой идеологии страны (часть сороковая)» — О дискуссии между Сергеем ДУВАНОВЫМ и Ермеком ТУРСУНОВЫМ — Саке предлагает на утлых лодках и во главе непонятных лоцманов, подобно африканским беженцам, "учиться плыть" прочь подальше от беспросвета и кланов. Ереке же предпочитает оставаться на берегу, надеясь на то, что наступление Сахары и СПИДа само собой остановится. Итого, первый путь чреват излишним риском безвозвратных людских жертв в штормовых стихиях, второй – напрасной тратой драгоценного исторического времени.

RADIOTOCHKA.KZ. «Вечный той – в Казахстане найден смысл жизни» — Поиски национальной идеи за минувшие четверть века стали для казахстанцев обыденностью. Порой кажется, что не так важна сама идея, как ее поиски. Мы строим новые столицы, раскапываем старые города, выясняем возраст ханства и отдельных городов и при этом очень удачно натыкаемся на круглые даты. И вот с этой точки зрения, пожалуй, и можно отталкиваться при формулировке национальной идеи. Мы – страна-праздник! Вопреки всем кризисам, ценам на нефть, валютным колебаниям и прочим катаклизмам, каждый второй (если не первый) находит силы и средства для того, чтобы что-нибудь да отпраздновать.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...