Обучение по обновленным программам в казахстанских школах не отразится на сроках каникул осенью, зимой и весной

Астана. 7 апреля. КазТАГ — Обучение по обновленным программам в казахстанских школах не отразится на сроках каникул осенью, зимой и весной, сообщила пресс-служба министерства образования и науки (МОН).

«С 2017 по 2019 год произойдет постепенный переход всех уровней на пятидневный режим обучения. С внедрением обновленных программ учебный год (34 недели) в средних и старших классах будет продлен всего лишь на 10 учебных дней, при этом школьникам будут предоставлены 34 выходных (субботы) дня в году. Обучение по обновленным программам не уменьшает дни каникул осенью, зимой и весной», — говорится в заявлении МОН на сайте министерства.

В пресс-службе МОН напомнили, что в Казахстане учебный год для первых классов составляет 33 недели. «В 2016 году с переходом на обновленную программу ученики первых классов будут учиться 5 дней в неделю. Обновленная программа требует увеличения учебного года всего лишь на пять дней — до 1 июня. Однако если суммировать освободившиеся субботние дни, то выходные составят 33 дня», — указано в сообщении.

«Если оставить действующую программу без изменения, то при уменьшении учебной недели (пятидневке) обучение в школе продлилось бы до конца июня. Преимущества введения пятидневной учебной недели и обновленной программы на наш взгляд неоспоримы», — подчеркнули в министерстве.

Как уже сообщалось, МОН Казахстана планирует удлинить учебный год в школах.

«Это будет необходимо, потому что, если мы вводим пятидневную неделю, соответственно, (…) мы должны будем удлинить сроки пребывания в школах летом. На сегодня планируется, что первоклассники будут заканчивать в районе 1 июня, а с каждым годом такое продление будет нарастать», — сказал глава МОН Ерлан Сагадиев.

При этом он уточнил, что старшеклассники будут заканчивать учебный год примерно в середине июня.

«Старшеклассники будут где-то в середине июня заканчивать. Дальше будем смотреть по расчетам и учебной нагрузке. Все это также связано с внедрением новой учебной программы, которая поменяет состав образовательной программы внутри класса и позволит нам тогда безболезненно выйти на пятидневную учебную неделю по всем уровням образования», — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...