В Казахстане начал работу портал по открытому обсуждению законопроектов

Астана. 7 апреля. КазТАГ – Портал «Открытые нормативные правовые акты (НПА)», где опубликованы законопроекты для открытого обсуждения, начал работу в Казахстане, сообщила пресс-служба АО «Национальные информационные технологии».

«На портале «Открытые нормативные правовые акты (НПА)» legalacts.egov.kz, запущенном в рамках развития открытого правительства Казахстана и исполнения 94-ого шага плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства Н. Назарбаева, опубликованы законопроекты для открытого обсуждения», — говорится в пресс-релизе АО «НИТ», распространенном в четверг.

Как пояснили в пресс-службе, в данный момент граждане могут оставить свои комментарии по проектам таких законов, как «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О жилищных отношениях», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рекламы» и «О стандартизации».

Кроме того, до 10 апреля на портале ведется публичное обсуждение концепции проекта Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном регулировании».

«Портал «Открытые НПА» обеспечивает участие граждан в рассмотрении общественных инициатив, проектов нормативных правовых актов и решений государственных органов. Так, до направления на согласование в заинтересованные госорганы, проекты размещаются на портале органами-разработчиками для публичного обсуждения. Отчеты по результатам обсуждения также публикуются на портале», — указывается в сообщении.

Ранее в рамках электронного правительства стандарты госуслуг обсуждались на портале eGov, а с принятием закона «О доступе к информации» все проекты концепций законопроектов, проекты НПА и стандарты государственных услуг в обязательном порядке проходят публичное обсуждение на интернет-портале «Открытые НПА».

Новости партнеров

Загрузка...