В мажилисе представили законопроект, ограничивающий использование наличности при осуществлении платежей

Астана. 7 апреля. КазТАГ – Оксана Скибан. В мажилисе парламента Казахстана Национальным банком презентован новый законопроект «О платежах и платежных системах», а также пакет сопутствующих поправок к нему, ограничивающие использование наличных денег при осуществлении платежей, передает корреспондент агентства.

«Проект закона «О платежах и платежных системах» разработан для проработки вопроса регулирования деятельности операторов систем моментальных платежей», — говорится в пояснительной записке мажилиса.

Как поясняется, действующий закон «О платежах и переводах денег» регулирует правоотношения, возникающие лишь при осуществлении платежей и переводов денег.

«Между тем в настоящее время назрела необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствования норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой. Данное обстоятельство послужило предпосылкой разработки нового закона, с принятием которого предполагается признать утратившим силу действующий закон», — указывается в информации.

По данным комитета, в отношении функционирования платежных систем законопроектом предусматривается закрепление понятия платежной системы и основные принципы, а также порядок функционирования и организации платежных систем.

«Законопроект устанавливает критерии определения значимости платежных систем, требования к операторам системно значимых платежных систем, а также нормы о завершенности (гарантированности расчетов) платежей в платежных системах. Закрепляются понятие платежной услуги и поставщика платежной услуги, виды платежных услуг, перечень категорий поставщиков платежных услуг и требования к их деятельности, а также полномочие Национального банка по регулированию и надзору деятельности субъектов, функционирующих на рынке платежных услуг», — уточняется в сообщении.

Кроме того, вводится госконтроль за деятельностью частных небанковских платежных организаций, осуществляющих свою деятельность на платежном рынке Казахстана.

Как отмечается, в настоящее время государство не владеет достоверной информацией о реальном количестве участников данного рынка и объемах проводимых через подобные системы платежей.

«Отсутствует прозрачность в структуре рынка и по применяемым комиссиям. В связи с этим вводится понятие «платежной организации», к которой относятся частные небанковские операторы различных систем электронных платежей, предоставляющие определенные виды платежных услуг, и режим их учетной регистрации в Нацбанке. По аналогии с мировой практикой законопроектом закрепляется возможность оказания определенного вида платежных услуг посредством привлечения платежных агентов и субагентов», — констатируется в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом совершенствуется порядок и способы осуществления платежей и переводов денег, исполнения указания о платеже и переводе денег в соответствии с лучшей мировой практикой, а также вводится возможность использования новых методов инициирования платежа с использованием современных инновационных технологий.

«Также законопроектом предусматривается установление ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей, а также закрепляются положения, предусматривающие возврат средств по несанкционированным операциям с использованием платежных карточек. В целом законопроект регулирует общественные отношения, возникающие в сфере платежных систем, на рынке платежных услуг и при осуществлении платежей и переводов денег. Принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических последствий. Реализация законопроекта не потребует финансовых затрат из государственного бюджета», — указывается комитетом.

Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам платежей и платежных систем» разработан в целях приведения в соответствие некоторых законодательных актов РК с разрабатываемым законопроектом.

Новости партнеров

Загрузка...