Водители 4-х маршрутов в Алматы не вышли на линию из-за зарплаты в Т26 тыс. после введения «Оңай»

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Динара Жаркеева. В Алматы водители автобусных маршрутов №73, 2, 34 и 79 не вышли на линию из-за низкой заработной платы, сообщил один из водителей автобуса №34.

«Уже третий месяц, как ввели «Оңай», у нас заработная плата 26 тысяч тенге, самый потолок 80 тысяч, хотя мы перевыполняем план. Раньше, когда у нас был валидатор, план выполняли и получали 170-180 тыс. тенге. В прошлом месяце я получил 26 тыс.», — рассказал один из протестующих водителей в четверг.

По его словам, на линию сегодня не выехали водители четырех маршрутов, принадлежащих ТОО «МАП» — №73, 2, 34 и 79.

«Сейчас возле автопарка стоят 40-50 водителей», — добавил он.

При этом, как отметил водитель, руководство автопарка не объяснило причину столь низкой заработной платы.

«Руководство там (в парке — КазТАГ) стоит, звонит кому-то, не знаю кому звонит, говорит, чтобы мы вышли на работу, но как мы выйдем? У нас у всех почти кредиты, есть водители, которые на съемной квартире живут», — заключил мужчина.

Между тем связаться с руководством компании на данный момент не удалось.

«Директор на территории, трубку не берет», — сказали в автопарке.

Напомним, в Алматы с 11 января оплачивать за проезд нужно только транспортной картой «Оңай», а оплата наличными водителю считается безбилетным проездом. Если в транспортном средстве не работает терминал системы «Оңай», то автобус не имеет права осуществлять перевозку пассажиров и должен остановиться. Введение транспортной карты вызвало недовольство среди водителей и частных перевозчиков города.

Новости партнеров

Загрузка...