Более 5 тыс. человек пострадали в ДТП на дорогах Казахстана с начала года; более 400 погибли

Астана. 8 апреля. КазТАГ – С начала текущего года в 3,5 тыс. ДТП на казахстанских дорогах погибли более 400 человек, более 5 тыс. пострадали, сообщила пресс-служба комитета по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры РК.

«По данным отчета о ДТП, повлекших гибель или ранение людей, комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК за 3 месяца 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень дорожно-транспортной аварийности снизился на 3,1%», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте комитета в пятницу.

Так, на дорогах страны произошло 3570 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 5013 человек, в том числе погибли 403 человека, тогда как за указанный период прошлого года зафиксировано 3686 ДТП, повлекших последствия для жизни и здоровья 5112 человек, из которых 440 – погибшие. В числе пострадавших в ДТП ранены 767 и погибли 24 несовершеннолетних.

Как показывает статистика, причины аварий на дорогах не меняются. Более 90% ДТП происходят по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения, по их вине совершено 3383 аварии, в том числе 101 – по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«В этом году с участием общественного транспорта произошло 268 ДТП, в которых погибли 17 и ранено 334 человека», — указывается в сообщении.

Отмечается, что 30% всех ДТП совершено в Алматы. В 2016 году в этом регионе зафиксировано 1153 ДТП, повлекших травматизм и смертность. Наименее аварийной остается Северо-Казахстанская область, где совершено 34 таких ДТП.

В надзорном ведомстве проинформировали, что детальную информацию о зарегистрированных в Казахстане ДТП можно узнать по карте аварийности, которая доступна на сайте комитета в разделе «Информационный сервис».

Кроме того, с 1 января 2016 года на сайте функционирует сервис по предоставлению информации об участии транспортного средства в ДТП, повлекших гибель или ранение людей.

Новости партнеров

Загрузка...