Назарбаев пригласил Рухани посетить Казахстан с официальным визитом

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Ирана Хасан Рухани по итогам встречи в Тегеране провели совместный брифинг, сообщила пресс-служба главы государства.

«Глава государства обратил внимание, что в рамках данного визита было подписано 66 двусторонних документов на общую сумму свыше 2 млрд долларов в металлургической, горнодобывающей, аграрной, транспортно-логистической, туристической, научно-образовательной, медицинской области», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в понедельник.

Кроме того, в ходе брифинга было отмечено, что обсуждались вопросы упрощения процедуры выдачи виз бизнесменам для развития торговых отношений. Также была отмечена необходимость наращивания сотрудничества в сельском хозяйстве, в области науки, технологий и культуры. Стороны отметили важность укрепления взаимодействия в транспортно-логистической сфере, а также по защите экологии, развитию судоходства и туризма на Каспии и подписанию документов по его правовому статусу.

Главы государств подчеркнули необходимость борьбы с экстремизмом и терроризмом, а также обеспечения стабильности на территории Ирака, Афганистана и Сирии, прекращения конфликтов в Йемене на основе политических решений.

Президент также подчеркнул, что при непосредственном участии Х.Рухани была реализован проект строительства железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран.

В завершение Н. Назарбаев поблагодарил за высокую организацию встречи и пригласил Х.Рухани посетить Казахстан с официальным визитом.

Новости партнеров

Загрузка...