Премьер-министр Кыргызстана подал в отставку

Алматы. 11 апреля. КазТАГ – Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев подал в отставку, сообщает КирТАГ.

«Я как премьер-министр ухожу в отставку. Свое заявление об отставке я предоставил президенту. Я думаю, что такой шаг стабилизирует ситуацию», — заявил Т.Сариев на заседании правительства в понедельник.

Как сообщает КирТАГ, ранее депутатская комиссия по изучению соблюдения законности выявила многочисленные нарушения со стороны министерства транспорта и коммуникаций, а также премьер-министра и всего правительства при проведении тендеров на строительство автодороги Балыкчи – Корумду, Бишкек – международной аэропорт «Манас».

В связи с этим депутатская комиссия рекомендовала передать все материалы комиссии в АКС ГКНБ для проверки на наличие коррупционных схем, а палате парламента – рассмотреть отставку премьера КР Т.Сариева путем выражения вотума недоверия.

Депутатская комиссия по изучению законности проведения тендера на строительство автодороги Балыкчи-Корумду была создана по инициативе лидера фракции «Кыргызстан» Каната Исаева. За время работы комиссией были выявлены многочисленные нарушения, включая отсутствие лицензии у компании, выигравшей тендер. Кроме того, глава минтранса Аргынбек Малабаев заявил о заинтересованности окружения премьер-министра и своего заместителя Улана Уезбаева в победе определенной компании.

До этого глава правительства Т.Сариев дал представление президенту Алмазбеку Атабаеву рассмотреть вопрос снятия министра транспорта и коммуникаций КР А.Малабаева с должности на основе заключения межведкомиссии. Однако президент вернул представление и дал поручение антикоррупционной службе ГКНБ КР проверить выводы межведомственной правительственной комиссии о недостатках работы министра транспорта и коммуникаций КР.

Напомним, Т.Сариев был назначен на должность премьер-министра Кыргызстана указом главы государства 5 ноября 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...