В казахстанских вузах на военных кафедрах появились специальности для девушек

Астана. 11 апреля. КазТАГ – В этом учебном году во всех гражданских высших учебных заведениях для девушек открыты специальности на военных кафедрах, сообщила пресс-служба министерства обороны РК.

«Мы даем девушкам возможность сразу себя позиционировать в качестве офицера Вооруженных сил РК. Мы сделали это во всех вузах, чтобы была справедливость, чтобы девушки ни одного вуза не были исключены. По окончании обучения всем учащимся присваивается воинское звание «лейтенант запаса» и они автоматически зачисляются в мобилизационный резерв Вооруженных сил РК», — цитирует пресс-служба начальника департамента образования и науки МО РК Айгуль Тулембаеву в сообщении в понедельник.

Отмечается, что для поступления на военную кафедру девушкам необходимо пройти медицинское освидетельствование, сдать нормативы по физической подготовке и психологическое тестирование. Все эти показатели рассматриваются на заседании комиссии.

Таким образом, девушки наряду с парнями имеют возможность получить дополнительное образование по военной специальности, близкой по профилю учебного заведения.

«На нашей военной кафедре проходят подготовку по четырем специальностям. Большая часть студенток в перспективе планируют связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах РК. С поставленными задачами девушки справляются очень успешно, и я считаю, что многие из них уже подготовленные для дальнейшей службы», — рассказал начальник военной кафедры Казахско-гуманитарного юридического университета Амангельды Ибраев.

По данным минобороны РК, девушки наравне с парнями занимаются строевой, боевой подготовкой, занятиями по уставу, военной топографии и другим военным наукам.

Новости партнеров

Загрузка...