Уполномоченный по правам человека РК призвал министра образования обеспечить диалог и транспарентность при переходе к 5-дневной учебной неделе

Алматы. 13 апреля. КазТАГ – Уполномоченный по правам человека РК Аскар Шакиров призвал министра образования и науки Ерлана Сагадиева обеспечить диалог и транспарентность при переходе к 5-дневной учебной неделе.

«Очевидно, что требование главы государства о повышении подотчетности государственного аппарата в рассматриваемом контексте требует того, чтобы деятельность по реализации данного поручения (переходу к пятидневной учебной неделе – КазТАГ) была транспарентной, а ее мотивация – исчерпывающе убедительной. Особую значимость этот вопрос приобретает в свете того, что он затрагивает практически каждую казахстанскую семью», — говорится в обращении.

При этом подчеркивается, что отсутствие диалога между обществом и министерством негативно влияет на отношение граждан к вводимой мере.

«Широкий резонанс вызвало сообщение об увеличении учебного года и сокращении летних каникул в школах. Высказаны полярные мнения в среде педагогов, родителей и других сегментов общества, более того, стало известно о сборе подписей, в том числе в социальных сетях, против данного шага. Разгоревшиеся дебаты при отсутствии диалога с уполномоченным ведомством деструктивно влияют на популярность вводимой меры», — подчеркивается в письме.

Также А.Шакиров обратил внимание Е.Сагадиева на необходимость оптимизации учебной программы.

«Очевидно, что современная школьная программа перегружена предметами и некоторые из них, возможно, следует упразднить либо объединить, однако сущность реформы по переходу к пятидневной учебной неделе не должна сводиться к механическому перераспределению учебных и каникулярных дней, а напротив – должна быть следствием пересмотра и оптимизации программы», — отметил он.

Кроме того, А.Шакиров напомнил о праве детей выражать свое мнение по вопросам, затрагивающим их интересы.

«Наконец, в связи с вышеизложенным видится уместным проведение широких и инклюзивных консультаций по данному вопросу с возможностью выслушать мнение институтов гражданского общества, а также самих детей, которые в соответствии с статьями 12 и 13 Конвенции о правах ребенка имеют право свободно выражать свое мнение и взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, с учетом его возраста и зрелости», — подчеркнул он.

При этом А.Шакиров обратился к Е.Сагадиеву с просьбой «задействовать все возможные средства для проработки рассматриваемого вопроса, в том числе в рамках созданных при государственных органах общественных советов, на центральном уровне, и родительских комитетов на уровне школ, обеспечения открытости и вовлечения общественности, а также анализа данной проблематики».

Новости партнеров

Загрузка...