Страны ЕАЭС договорились об условиях для очередного снижения стоимости связи в роуминге на территории союза в 2017 г.

Астана. 14 апреля. КазТАГ – Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились о создании условий для очередного снижения стоимости услуг связи в роуминге на территории ЕАЭС, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Экономический эффект для потребителей государств ЕАЭС от снижения стоимости услуг связи в роуминге на территории ЕАЭС может составить до 2 млрд российских рублей в год, в том числе для потребителей Республики Армения — до 500 млн российских рублей. (…) В рамках совещания принято решение о продолжении работы в указанной сфере, в том числе о создании условий для очередного снижения в 2017 году стоимости услуг голосовой связи в роуминге, устранению дискриминационных условий при присоединении и пропуске международного трафика, а также развитие конкуренции на трансграничном рынке услуг сотовой связи», — говорится в сообщении, распространенном в четверг по итогам совещания руководителей антимонопольных органов государств-членов ЕАЭС в Ереване.

Участники совещания отметили, что в результате совместной работы ЕЭК антимонопольными органами государств ЕАЭС и операторов сотовой связи снижена стоимость голосовых услуг в роуминге: в Армении – ЗАО «АрменТел» (торговая марка «Beeline») до 7 раз, с 1133 драм/мин. до 163 драм/мин., ЗАО «Оранж Армения» (ныне «Ucom») до 4 раз, с 559 драм/мин. до 149 драм/мин., ЗАО «К-Телеком» (торговая марка «ВиваСелл-МТС») до 2 раз, с 305 драм/мин. до 149 драм/мин.; в Беларуси – ЗАО «БеСТ» до 4 раз, с 26455 бел.руб./мин. до 6173 бел.руб./мин.; в Казахстане – ТОО «Кар-Тел» (торговая марка «Билайн») до 10 раз, с Т425/мин. до Т40/мин, АО «Кселл» (бренд «Activ») до 17 раз, с Т600/мин. до Т35/мин.; в Кыргызстане – ООО «Sky Mobile» (торговая марка «Билайн») до 13 раз, с 132 сомов/мин. до 10 сомов/мин.; в России – ПАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») до 6 раз, с 49 росс.руб./мин. до 8 росс.руб./мин., ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (торговая марка «МТС») до 0,3 раз, с 65 росс.руб./мин. до 45 росс.руб./мин.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы антиконкурентных практик при заключении дистрибьюторских и дилерских соглашений на трансграничных рынках ЕАЭС. В результате принято решение о проработке мер, направленных на их предупреждение, выявление и пресечение антиконкурентных практик, включая необходимость совместной работы ЕЭК, антимонопольных органов государств ЕАЭС и бизнеса, по стимулированию добровольного устранения антиконкурентных практик и внедрению кодексов добросовестного поведения участников автомобильных, фармацевтических рынков, а также торговых сетей в ЕАЭС.

Особое внимание было уделено вопросам борьбы с картелями, в том числе усиления совместных действий ЕЭК и антимонопольных органов государств ЕАЭС по предупреждению, выявлению и пресечению указанных нарушений общих правил конкуренции. Достигнута договоренность, что Комиссия направит предложения федеральной антимонопольной службе России о международно-правовом инструментарии борьбы с международными картелями антимонопольным органам государств-членов ЕАЭС и организует обсуждение поступивших предложений под эгидой комиссии.

Член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев рассказал о реализации масштабных проектов по созданию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС, направленных на решение ключевых задач по обеспечению доступности энергоресурсов для потребителей, стабилизации цен и надежности энергоснабжения национальных экономик государств-членов ЕАЭС.

Также Д. Ибраев предложил обсудить пилотные проекты по организации биржевых торгов энергоресурсами. Концепцией формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов предусмотрено обеспечение равного доступа к биржевым торгам, что позволит укрепить конкуренцию на отраслевых рынках и обеспечить прозрачность ценообразования на энергоресурсы. «На общих рынках нефтегазовых ресурсов Союза широкое развитие получит биржевая торговля, которая должна обеспечить условия для недискриминационного доступа субъектов государств-членов на национальные рынки с учетом их экономических интересов», — подчеркнул министр.

Представители ЕЭК также приняли участие в работе заседаниях межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП), проходившем 14 апреля 2016 года, в ходе которого председателем МСАП был избран председатель государственной комиссии по защите экономической конкуренции Республики Армения Артак Шабоян, сменивший на этом посту руководителя ФАС России Игоря Артемьева.

Новости партнеров

Загрузка...