Вилка для казахстанцев: цены растут – доходы уменьшаются. В Европе зарабатывают 8,5 евро в час, а в Казахстане – 6,2 евро в день. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается

Правительство, получив задачу снизить инфляцию до 4% в год, делает ставку на монетарные инструменты: легче оперировать стоимостью денег, чем наращивать производство местных товаров

Инфляция в Республике Казахстан за январь-март 2016 года составила 3%. Выше этого среднестатистического показателя подскочили цены на продовольственные товары, которые  за три месяца т.г. (март 2016г. к декабрю 2015г.) увеличились на 3,2%, а также платные услуги – на 3,1%. «Уравновесили» их цены на непродовольственные товары, подорожавшие на 2,6%.

Если взять годовую инфляцию, то она зашкаливает за все обозначенные коридоры (как известно, среднесрочная цель по инфляции составляет всего 6-8%). Продовольствие подорожало на 12,7%, товары и услуги – на 15,7%, непродовольственные товары – на рекордные 26,5%. И лишь платные услуги населению поднялись в цене всего на 9,1%.

цены растут – доходы уменьшаются

С начала года повышение цен отмечено на все продукты питания: сахар, овощи, крупы, хлеб, молоко, мясо. Дорожают лекарства, текстиль, бытовая химия, одежда и обувь – все-все-все. Все накладнее становится обучать детей, лечиться, развлекаться, путешествовать или просто ездить на каникулы или в гости в родной аул. Увеличиваются коммунальные счета. И только одна позиция в обозреваемом Комитетом по статистике МНЭ РК периоде показала отрицательный результат – цены на бензин снизились на мифические 1,5%, но и в этой сфере грядет повышение – об этом уже заявляют в главной нефтедобывающей компании страны.

Аналитики называют инфляцию налогом на бедных. Рост потребительских цен при прежних зарплатах делает казахстанцев еще беднее: они меньше сберегают денег, больше тратят на повседневные нужды, при этом вынужденно меняют рацион питания в сторону более дешевых продуктов. Потребление непродовольственных товаров и услуг с их стороны уменьшается.

Если в целом подсчитать, сколько зарабатывает среднестатистический казахстанец, то получится – крохи. Так, среднедушевые номинальные денежные доходы населения в 4 квартале 2015 года составили 72 676 тенге, или по нынешнему курсу 213 долларов США. Простая арифметика: в Европе зарабатывают 8,5 евро в час, а в Казахстане – 6,2 евро в день. Это при том, что про сравнению с 4 кварталом 2014 года номинальный доход вырос на 9,7%. По статистическим данным он увеличивается, но в реальности падает: так, за данный период рост цен на потребительские товары и услуги составил 11,9%. «В реальном выражении денежные доходы населения по сравнению с соответствующим кварталом 2014 года снизились на 2, — констатируют статистики.

Брать среднестатистический доход – это не то же самое, что мерить среднюю температуру по больнице. Это реальность, этот показатель напрямую влияет на качество жизни населения страны.

Конечно, в каких-то регионах люди живут побогаче, в каких-то – победнее. Наибольший размер среднедушевого номинального денежного дохода населения в 4 квартале 2015 года отмечен в городе Астана, в Атырауской области, а также в городе Алматы, где данный показатель превысил среднереспубликанский уровень в 2,1-1,9 раза.
Регионами с самыми низкими доходами являются Южно-Казахстанская и Жамбылская области величина доходов населения которых на 40-48% ниже среднереспубликанского уровня.
Разрыв между богатыми и бедными даже по этому показателю увеличивается. Соотношение между максимальной и минимальной величиной среднедушевого номинального денежного дохода населения по регионам в 4 квартале 2015 года составило 4,1 раза, в то время как в 4 квартале 2014 года он составлял еще 3,5 раза.

Население ощущает, что цены на самом деле растут быстрее, чем показывает официальная статистика. Это так. Дело в том, что индекс потребительских цен является агрегированным показателем, который рассчитывается по весу товарной группы или услуги в потребительской корзине. Эта методология не может полноценно отражать реальность. К тому же, на рост потребительских цен оказывает влияние много факторов.

«Мы сохраняем наше мнение, что рост импортных цен, зарплат в госсекторе (примерно на 30%) и высокие инфляционные ожидания будут основными драйверами инфляции в ближайшем будущем. Мы считаем, что такой рост цен будет способствовать исправлению перекосов в относительных ценах, оказывая поддержку экономическим перспективам», — считает аналитик Halyk Finance Нурфатима Джандарова. В одном из своих отчетов она прогнозировала, что инфляция достигнет пика в первом квартале 2016 года, когда составит 15-16%. Так и оказалось – годовая инфляция зафиксирована на уровне 16%.

По ее мнению, «в среднесрочной перспективе, низкий потребительский спрос и подавленное кредитование будут сдерживать рост цен. К концу 2016 года, мы ожидаем, что инфляция составит 4-5% г/г (ниже официального целевого коридора 6-8% г/г) и снизится до 3-4% г/г уже в первом квартале 2017 года».

Учитывая точность прогнозов этого финансового института, которые уже проверены жизнью, мы получаем в принципе неплохие перспективы, и в этом случае будет выполнено поручение главы государства: достичь в среднесрочном периоде сжатия инфляции до 4% в год. Это предполагается делать, как и сейчас, – за счет монетарной политики. Сегодня базовая ставка Нацбанка составляет 17%, это позволяет сдерживать кредитование. Но одной этой меры мало – необходимо увеличивать внутреннее товарное предложение. Ведь борьба с инфляцией хороша, когда комбинируются монетарные и немонетарные инструменты. К тому же, если Казахстан ставит своей целью не только бороться с инфляцией, но и иметь экономический рост. Эту задачу никто не отменял?

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.