Космический аппарат ExoMars прислал на Землю первые снимки

Алматы. 15 апреля. КазТАГ — Космический аппарат ExoMars прислал на Землю первые снимки с камеры высокого разрешения, сообщила пресс-служба корпорации «Роскосмос».

«7 апреля 2016 года в процессе проверки работоспособности оборудования была впервые включена камера высокого разрешения TGO. Первый снимок космического пространства поступил на Землю – это композиция из двух кадров выбранного в случайном порядке участка космоса в направлении южного полюса небесной сферы, сделанные с небольшим смещением. Во время съемки был задействован поворотный механизм камеры», — говорится в сообщении.

Обработка снимка показала, что камера и механизм ее наведения работают хорошо, отметили в «Роскосмосе». «Первое включение камеры прошло гладко. Хотя камера и не предназначена для того, чтобы делать снимки далеких звезд, первые изображения выглядят очень обнадеживающими. Все указывает на возможность получить хорошие данные на Марсе», — подтвердил исследователь камеры Николас Томас из университета Берна в Швейцарии.

Космический аппарат российско-европейской миссии ExoMars за месяц преодолел более 83 млн из 500 млн км на пути к Красной Планете. Следующий этап совместного проекта – коррекция курса космического аппарата в июле для обеспечения подлета к Марсу, указано в сообщении.

По прибытии на орбиту Марса орбитальный модуль приступит к исследованию атмосферы планеты и источников происхождения метана на поверхности. Ориентировочно 19 октября 2016 года модуль Schiaparelli отработает технологию управляемой посадки на поверхность Марса.

«Во время своего короткого шестиминутного спуска Schiaparelli проведет ряд экологических исследований. Модуль сделает измерения электрических полей, которые, в сочетании с исследованиями концентрации атмосферной пыли, обеспечат новое понимание роли электрических сил в процессе возникновения пылевых бурь», — сообщили исследователи.

Как сообщалось, ракета «Протон-М» с международным космическим аппаратом «ExoMars-2016» была запущена с космодрома «Байконур» 14 марта 2016 года.

Космический аппарат «ExoMars-2016» состоит из двух блоков – орбитального блока ТГО (TG Orbital) и спускаемого аппарата «Скиапарелли» (Schiaparelli).

Проект для изучения атмосферы и поверхности Марса был начат еще в 2001-2002 годах, его целью был поиск следов жизни на планете. Название проекта произошло от словосочетания «экзобиология на Марсе». Целью нынешней миссии станет поиск воды и газа метана на Марсе. Через 5 мес. Schiaparelli сядет на поверхность Марса, а ТГО «Орбитал» будет вращаться по орбите этой планеты.

Новости партнеров

Загрузка...