В конгрессе США планируются слушания по делу Матаева и свободе слова в Казахстане

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В конгрессе США планируются слушания по делу председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и свободе слова в Казахстане, сообщил руководитель проекта «Дат» Ермурат Бапи.

«В период с 12 мая по 15 мая представители нашего комитета защиты Матаева встречаются с конгрессменами США и со стороны США комитета конгресса есть заинтересованность провести слушания по делу не только Матаева, вообще о состоянии свободы слова в Казахстане. Когда будет срок слушаний я точно не могу сказать», — сказал Е.Бапи на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) намерена сделать заявление по делу С.Матаева.

«Со стороны ПАСЕ есть заинтересованность выслушать представителей нашего комитета. Я встречался с журналистами немецкими, которые собираются поехать на Евразийский медиа-форум. Они проявили заинтересованность узнать о деле Матаева, и на этой неделе, как мне сообщили из Европы, ПАСЕ принимает заявление по Матаеву», — отметил Е.Бапи.

По его словам, дело С.Матаева будет передано в суд к 20 мая.

«Как журналист могу сказать, что национальное бюро по противодействию коррупции торопит дело, и по данным наших инсайдерских источников, первый заместитель председателя национального бюро Талгат Татубаев пытается отдать дело в суд 20 мая. Это буквально в пятницу нам сообщили. На прошлой неделе было у них заседание, где Татубаев разъярился и распорядился сдать дело до 20 мая. До 20 мая надо сначала отдать в прокуратуру, как я понимаю», — сообщил Е.Бапи.

Напомним, 22 февраля глава Союза журналистов РК Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов. 24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Гендиректор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев, который также проходит по этому делу, заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. С. Матаев и А. Матаев отрицают обвинения в свой адрес. Они утверждает, что сумма ущерба была названа без проведения полноценной аудиторской проверки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...