Украина начала импортировать казахстанскую нефть

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – ПАО «Укргаздобыча» начало импортировать казахскую нефть для увеличения объемов переработки, сообщила пресс-служба компании.

«Рамочное соглашение заключено на поставку до 10 тыс. тонн. Первые 29 вагонов нефти из Казахстана уже поступили для переработки на Шебелинскому ГПЗ. График дальнейших поставок зависит от качественных результатов переработки первой партии нефти», — говорится в сообщении на сайте компании.

Как отмечается, сделка была заключена по результатам открытого конкурса. Среди 4 участников лучшее ценовое предложение предложили поставщики казахстанской нефти.

По словам директора по коммерческим вопросам «Укргаздобычи» Сергея Федоренко, «план предусматривает снижение расходов на переработку за счет дозагрузки незадействованного потенциала завода. То есть, уменьшатся потери при технологических процессах за работу оборудования в плановых режимах, а объем переработки и выход готового продукта увеличится. (…) Ожидаемый общий экономический эффект для компании мы оцениваем в диапазоне 8-12 млн грн., в зависимости от колебаний мировых цен на нефть и нефтепродукты».

Как сообщается в СМИ, Шебелинский ГПЗ в 2015 году сократил переработку газового конденсата украинского происхождения на 1,6% по сравнению с 2014 годом — до 472,6 тыс. тонн, снизил выпуск бензина на 13,8%, дизтоплива — на 8,3%, но увеличило производство мазута на 2,4%. В январе-феврале 2016 года завод увеличил переработку газового конденсата украинского происхождения на 7,3% — до 86,4 тыс. тонн.

С осени 2016 года ГПЗ планирует перейти на выпуск дизтоплива сразу по стандарту Euro-4, тогда как в настоящее время выпускает Euro-2.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...