Business Insider Australia: Колоссальная борьба за власть в Саудовской Аравии грозит сорвать восстановление цен на нефть

Человеком, который играет центральную роль в этой борьбе, является 30-летний второй кронпринц Мухаммед бен Салман. Он отстаивает политику отхода от нефтяной зависимости и диверсификации экономики Саудовской Аравии и возглавляет министерство обороны и совет по экономическим вопросам и развитию

Издание Business Insider Australia опубликовало статью Лианны Бриндед под названием «A huge power struggle in Saudi Arabia threatens to dismantle an oil price recovery» — «Колоссальная борьба за власть в Саудовской Аравии грозит сорвать восстановление цен на нефть».  

В ней говорится так:  «Борьба за власть между королевской семьей и технократами Саудовской Аравии оказывает негативное воздействие на нефтяные цены.

цена на нефть

Человеком, который играет центральную роль в этой борьбе, является 30-летний второй кронпринц или наследный принц Мухаммед бен Салман.

Принц Мухаммед молод, но он как любимый сын короля Салмана наращивает влияние с той поры, как в январе 2015 года его отец пришел к власти.  

Он отстаивает политику отхода от нефтяной зависимости и диверсификации экономики Саудовской Аравии и возглавляет министерство обороны и совет по экономическим вопросам и развитию.

Как следствие, отмечает газета Financial Times, он становится «непредсказуемым новым голосом энергетической политики королевства».

Это доставляет головную боль технократическому министру нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который занимает эту должность вот уже более двух десятилетий, а также еще вызывает волнения на нефтяном рынке.

Поступления от продажи нефти составляют 77 процентов общих доходов страны. Из-за серьезного падения нефтяных цен объем доходов сократился на 23 процента по сравнению с показателем годичной давности. Как следствие, во второй раз за четыре месяца рейтинговое агентство S&P понижает кредитный (долговой) рейтинг Саудовской Аравии — что означает подорожание для страны заимствований денег на международных финансовых рынках. Она, как сообщается, запрашивает у банков заем на сумму до $10 миллиардов.

Саудовская Аравия готова пойти на изменения, но борьба за власть между принцем Мухаммедом и министром нефти Саудовской Аравии порождает проблему.

Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла собирались договориться о замораживании добычи нефти на январских уровнях, и хотя аль-Наими сказал, что этого окажется достаточно для улучшения ситуации на рынке нефти, аналитики посчитали, что такая договоренность будет иметь мало смысла, если Иран его не поддержит своим участием.

А сейчас, как это следует из сообщения Financial Times, борьба за власть между аль-Наими и принцем Мухаммедом начинает напрямую влиять на нефтяные цены.

Эта газета поведала о том, что принц Мухаммед передал сообщение, что не будет никакого замораживания добычи без Ирана:

Около 3 часов утра в воскресенье – всего за несколько часов до наступления времени, когда переговоры должны были начаться — принц Мухаммед связался, по словам людей, которые в курсе дела по этому вопросу, с саудовской делегацией и приказал ей вернуться домой. Саудовцы, в конечном итоге, остались в Дохе, но пользы  от переговоров уже практически не было.

В свете этого эпизода создается впечатление, что Али аль-Наими, технократический министр нефти королевства, занимающий эту должность уже 21 год, все больше и больше отодвигается на задний план.

Несмотря на то, что за саудовской королевской семьей всегда остается решающее слово по вопросам нефтяной политики, редко бывает такое, когда какой-нибудь ее член  высказывается столь публично – или, свободно – на этот счет.

Делегаты из других стран были уверены в том, что господин Наими находится там с тем, чтобы провести сделку.

«Почти все находились под впечатлением, что в течение часа будет подписано соглашение», — сказал один из делегатов.

Предполагается, что шаг, который предпринял принц Мухаммед, объясняется политической игрой, а не экономикой.

Другой делегат в разговоре с корреспондентом газеты Financial Times сказал, что «насколько я понимаю, это был чисто политический ход.  Как они могут от согласия на все в субботу перейти к переворачиванию  всего с ног на голову в воскресенье?».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Состоявшиеся в конце прошлой недели переговоры в Дохе с участием основных стран ОПЕК и рядом других крупных нефтедобывающих государств (России, Азербайджана, Мексики, Казахстана и Омана) о замораживании добычи нефти на январских уровнях, по сути, завершились ничем. Сторонам, несмотря на многочасовое обсуждение, не удалось согласовать даже итоговое коммюнике по его результатам.

Как следствие, цены на нефть при открытии торгов в понедельник разом упали почти на 6 процентов. Но позже в течение того же дня они снова начали расти. Во вторник цены на нефть не только смогли восстановиться после спада из-за провала переговоров о замораживании добычи, но и даже превысили уровень конца прошлой недели. Такая тенденция поддерживается рядом факторов, в частности ростом нефтяного импорта КНР и забастовкой нефтяников в Кувейте. Но, наряду с этим, уже обозначились факторы, способные оказать на цены понижательное давление. Так, Россия уже повела речь о возможном увеличении добычи, а Соединенные Штаты наращивают запасы нефти в своих хранилищах.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...