Казахстанский сенатор предлагает публично пороть водителей за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии

Астана. 21 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат сената парламента Бектас Бекназаров предложил ввести в Казахстане публичную порку для водителей¸ которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Поводом для обращения с депутатским запросом послужило состояние аварийности на дорогах страны за последние годы, повлекшие большое количество раненых и погибших в дорожно-транспортных происшествиях», — сказал Б. Бекназаров, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра и генерального прокурора, в четверг.

При этом сенатор перечислил ряд мер, которые, по его мнению, позволят исправить ситуацию.

«Нарастающую в нашей стране опасную ситуацию может выправить только принятие жестких мер к нетрезвым водителям и формирование обстановки нетерпимости общества к подобным явлениям. В связи с этим предлагаю: первое — в корне изменить в законодательстве и его применении практику и существующие подходы к ответственности водителей за управление автотранспортом в состояние алкогольного или наркотического опьянения», — сказал депутат.

«Второе — существенно изменить нормы главы 14 Уголовного кодекса РК, предусматривающей ответственность за транспортное, уголовное правонарушение. Выделить в отдельную статью действия нетрезвых водителей, по вине которых произошло то или иное ДТП. Установить по этой статье более строгую ответственность, особенно за те случаи, которые повлекли гибель человека», — заявил он.

«Третье — усилить уголовную ответственность по ст. 346 УК РК в отношении лиц, лишенных права управления транспортом, но тем не менее вновь управлявших автотранспортом в нетрезвом состоянии. Необходимо продумать в отношении таких лиц, так называемых «лишенников», наряду с основным наказанием также дополнительное наказание, может быть, в виде публичной порки. Такое наказание, где оно применяется, показывает действенность его применения. Я специально изучал этот вопрос», — добавил Б. Бекназаров.

В-четвертых, по его словам, требуется продумать меры, позволяющие без особых затруднений через медицинские учреждения устанавливать факты управления водителями транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Пятое — шире практиковать привлечение представителей общественности к специальным рейдам сотрудников полиции, направленным на выявление нетрезвых водителей. И результаты доводить до сведения населения», — перечислил парламентарий.

В то же время депутат подчеркнул, что за последние годы наблюдается рост аварий с участием нетрезвых водителей.

«Только за 2014 и 2015 годы в ДТП на дорогах нашей республики пострадало более 55 тыс. человек, из которых погибло 5038 человек. Особую тревогу вызывает значительный рост количества водителей, задержанных за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. Как известно, именно ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, приводят к особо тяжким последствиям для потерпевших. В частности, по данным МВД РК, динамика зарегистрированных фактов управления автотранспортом нетрезвыми водителями за последние 5 лет выглядит следующим образом: 2011 год — 260, 2012 год — 424, 2013 год — 584, 2014 год — 502, 2015 год — 498», — уточнил сенатор.

По его словам, такое положение дел «несомненно, требует принятия целого ряда организационных мер, направленных на усиление ответственности водителей за управление автотранспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». «Если ситуация не исправляет, то нужно переходить к более действенным мерам», — считает Б. Бекназаров.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...