Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с МБРР об учреждении и функционировании офисов в РК

Астана. 21 апреля. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг приняли закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и Международным Банном Реконструкции и Развития об учреждении и функционировании офисов в Республике Казахстан».

«Данное соглашение заменит предыдущий договор от 1994 года об учреждении постоянного представительства в городе Алматы», — сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект депутатам.

По его словам, после открытия в Астане в 2001 году офис в Алматы получил статус регионального представительства и в настоящее время поддерживает деятельность Всемирного банка по Центральной Азии.

«Новое соглашение уточняет цели, статусы, привилегии и иммунитеты офисов и сотрудников Всемирного банка в Казахстане в соответствие со статьями соглашения ВБ, ратифицированным РК в 2004 году. За время сотрудничества в Казахстан с 1992 года ВБ инвестировал более $6,8 млрд. Данные средства направлены на развитие дорожной и социальной инфраструктуры, повышение конкурентоспособности МСБ, модернизацию систем образования и здравоохранения, оптимизацию систем таможенного и налогового администрирования и восстановление окружающей среды», — уточнил он.

«В этой связи с целью дальнейшего укрепления сотрудничества и создания надлежащих условий для эффективного функционирования офисов Всемирного Банка в Казахстане прошу поддержать данный законопроект», — заключил Е. Досаев.

Как указывается в заключении комитета сената по финансам и бюджету, в соответствии с соглашением ВБ имеет офисы в Казахстане и укомплектовывает их сотрудниками для предоставления услуг операционной и административной поддержки.

«ВБ берет на себя в полном объеме расходы по заработной плате и другим выплатам сотрудникам и служащим. Помещения офисов пользуются неприкосновенностью и находятся под контролем и управлением ВБ. Соглашением определены ряд иммунитетов ВБ и его сотрудников, к примеру, ВБ, его активы, собственность и доход, а также его деятельность и транзакции не подлежат обложению никакими налогами и таможенными пошлинами. ВБ также освобожден от любых обязательств по сбору или уплате каких-либо налогов или пошлин», — сообщается комитетом.

Данное соглашение было подписано в Давосе 21 января 2016 года.

Новости партнеров

Загрузка...