Представитель ЕЭК разъяснил порядок консультаций между Казахстаном и Россией по госзакупкам военной продукции

Астана. 22 апреля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Заместитель директора департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Жандарбек Даурен разъяснил порядок проведения консультаций между Казахстаном и Россией по госзакупкам военной продукции.

«После поступления соответствующей информации о том, что у какой-то стороны есть конкретные претензии по вопросу изъятия из национального содержимого предоставления о госзакупках, то, соответственно, проводится первоначально консультация. Определяется степень проблематичности вопроса, соответственно каждая сторона объясняет, почему и какие изъятия будут. Если эти объяснения не удовлетворяют другие страны, то они вправе направить уведомление о просьбе принятия решений о необходимости отмены этих изъятий», — сказал Ж. Даурен журналистам на форуме «Антимонопольное законодательство РК и ЕАЭС» в пятницу.

«Пока таких уведомлений об изъятии не поступало. Кроме того, хочу отметить, что в соответствии с договором предусмотрена возможность выводить изъятия из нацрежима предоставляемых госзакупках. В частности, если это касается госсекретов. Поэтому, если казахстанские закупки будут направлены на сохранение государственных тайн и секретов, то, соответственно, это предусмотрено правом союза», — добавил он.

По его словам, данные вопросы будут обсуждаться на консультации, где будут участвовать представители всех пяти стран и каждая страна будет доказывать свою правоту.

«Если правоты нет, то страна, которую не удовлетворила консультация, может обратиться с вопросом об отмене данных решений. Пока неизвестно, когда состоится консультация. Это будет обговариваться сторонами. Принципы и задачи союза всем известны — это свободное движение товаров и услуг. Соответственно, в госзакупках рассмотрен вопрос о необходимости каждой стране предоставлять равные условиям всем членам, потенциальным поставщикам, которые входят в союз. При этом государствам дано право вводить изъятия — ограничения по участию соответствующих потенциальных поставщиков других стран. Но изъятие должно быть обосновано и доказано всем», — пояснил Ж. Даурен.

Ранее сообщалось, что минэкономики РФ направило правительству Казахстана официальную ноту о проведении консультаций не позднее второй половины апреля в связи с ограничениями, введенными законом «О госзакупках», принятым в декабре 2015 года. В частности, новое регулирование ограничивает закупки у неказахстанских поставщиков товаров и услуг военного и двойного назначения для оборонзаказа.

Речь идет об ограничении всех поставщиков (подрядчиков, исполнителей) государств-членов ЕАЭС, которые могут участвовать в открытой части гособоронзаказа Казахстана. В первую очередь это затрагивает интересы крупнейших российских поставщиков в сфере гособоронзаказа, поясняли в минэкономики.

Общий объем госзакупок в ЕАЭС, по предварительным данным ЕЭК, в прошлом году составил не менее $125,5 млрд, из них на Россию пришлось $114 млрд, на Казахстан – $9,2 млрд, на остальные страны — порядка $700 млн на каждую.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...