Слухи о «заморозке» добычи помогли крупнейшим нефтедобывающим странам заработать $32 млрд

Алматы. 22 апреля. КазТАГ — Слухи о «заморозке» добычи, спровоцировавшие рост котировок, помогли крупнейшим нефтедобывающим странам получить за 2 мес. $32 млрд дополнительной выручки, сообщает РБК.

«Даже несмотря на то, что крупнейшим нефтедобывающим странам не удалось стабилизировать рынок посредством соглашения о «заморозке» добычи, которое так и не было заключено в Дохе 17 апреля, уже ожидания такой договоренности позволили им заработать $32 млрд дополнительной выручки, следует из расчетов Bloomberg, основанных на оценках международного энергетического агентства (IEA)», — говорится в сообщении.

С момента появления первых слухов о том, что Саудовская Аравия и Россия ведут консультации на эту тему, котировки подскочили на 29%, напоминает издание.

«За два месяца, предшествующих переговорам в Дохе, нефть марки Brent подорожала на $10/барр., до $43/барр. Ценовое ралли увеличило стоимость проданной Россией нефти на $3,7 млрд. В то же время Саудовская Аравия дополнительно заработала $3,3 млрд, США – $3 млрд, Канада – $1,5 млрд», — утверждают авторы расчетов.

По их мнению, в настоящее время поддержку котировкам оказывают 2 фактора. Во-первых, добыча нефти в США за неделю по 15 апреля сократилась до 8,95 млн барр./сутки, по данным управления по энергетической информации США. Это уже 12-е снижение показателя за 13 недель.

Во-вторых, рынок обнадежили новости о том, что встреча ведущих нефтедобывающих стран, на которой планируется придать новый толчок консультациям о «заморозке» добычи, состоится уже в следующем месяце, а не в июне, как ожидалось ранее. Как уже сообщалось, участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие производители могут провести встречу в России в мае.

По мнению аналитика IG Ltd. Ангуса Николсона, с учетом нарастающей динамики в нефтяных ценах, особенно в контексте срыва соглашения в Дохе, уровень в $40/барр. все больше походит на новый устойчивый минимум, если цены будут колебаться выше него в ближайшую неделю-две.

Между тем генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри на проходящем в минувший четверг в Париже международном нефтяном саммите заявил, что высокий уровень запасов нефти является проблемой, решать которую ОПЕК должна с другими нефтедобывающими странами. По его словам, порядка 75% избытка коммерческих запасов сосредоточено в Северной Америке. В текущем году ребалансировка рынка нефти продолжится, уверен Эль-Бадри. Расходы нефтяных компаний мира на разведку и добычу сократятся на 15% в этом году, прогнозирует генсек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...