Жители Атырау вышли на митинг против поправок в Земельный кодекс, позволяющих продавать землю иностранцам

Атырау. 24 апреля. КазТАГ – Жители Атырау вышли на митинг против поправок в Земельный кодекс, позволяющих продавать землю иностранцам, пишет газета «Ак жайык».

«Сегодня, 24 апреля, около 12 часов дня в Атырау на площади Исатая-Махамбета более 100 человек собрались на несанкционированный митинг. Они протестуют против изменений в Земельном кодексе, позволяющих продавать землю иностранцам», — говорится в публикации.

Указывается, что митингующие требовали запретить продажу и аренду земли.

Также сообщается, что к митингующим приехали аким города Атырау Нурлыбек Ожаев и заместитель акима области Салимжан Накпаев.

«Они пытались разъяснить собравшимся, что ничего опасного для казахстанского суверенитета в новом Земельном кодексе нет, но их слушали плохо. Выслушав речи активистов, аким города пообещал донести позицию митинга до акима области. Активисты в свою очередь призывали людей «не поддаваться на провокации», вести себя дисциплинированно, дабы митинг оставался мирным. На площади много полиции и «людей в штатском», — отмечается в публикации.

Между тем, как сообщил корреспондент КазТАГ, на площадь к митингующим прибыл аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Участникам митинга были разъяснены нормы Земельного кодекса, а также предложено сформулировать свои предложения в письменном виде.

«Давайте сохранять спокойствие и не нагнетать ситуацию. Выразите свои предложения на бумаге. Мы в кратчайшие время рассмотрим их и при необходимости доведем до вышестоящих органов» — сказал Н.Ногаев.

Собравшиеся согласились с этим предложением.

По официальным данным, на площади собралось порядка 650-700 человек.

Ранее общественные активисты за 10 дней до этого подавали заявку в акимат Атырау о проведении митинга на площади. Однако разрешения выдано не было на том основании, что центральная площадь не входит в перечень мест для проведения подобных мероприятий.

Как сообщает газета «Ак жайык», аким области пообещал собравшимся, что преследований за участие в митинге не будет.

Как сообщал ранее заместитель председателя комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами министерства национальной экономики РК Бауыржан Смагулов, земли сельхозназначения в Казахстане могут быть переданы иностранцам и оралманам в аренду на 25 лет или проданы под строительство домов и лесоразведение.

«Согласно статье 24 «Право собственности на земли сельскохозяйственного назначения» Земельного кодекса РК, иностранцам и оралманам земли сельхозназначения в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет. Это четко регламентировано законом», — сказал он.

Однако земли могут быть проданы под индивидуальное жилищное строительство или лесоразведение.

Он напомнил, что в целях стимулирования активного рыночного оборота земель и повышения экономической отдачи от земельного фонда законом РК от 2 ноября 2015 года внесены поправки в Земельный кодекс. В соответствии с этими изменениями земельные участки сельхозназначения, находящиеся в госсобственности, будут предоставляться юридическим и физическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...