Казахстан возобновит добычу на Кашагане в июне 2017 года, прогнозируют в CNPC

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Казахстан возобновит добычу на Кашаганском месторождении в июне 2017 года, сообщает Reuters.

«Ожидается, что производство на Кашагане возобновится в июне 2017 года», — указано в публикации.

В своем комментарии первый вице-президент China National Petroleum Corp (CNPC) Ван Чжонкай, предположил, что возобновление добычи, намеченное на декабрь 2016 года министерством национальной экономики Казахстана, вряд ли осуществимо.

Тем не менее, чиновник консорциума NCOC, разрабатывающего месторождение, сказал, что планы по возобновлению производства на Кашагане к концу года остаются в силе.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более 1 трлн куб. м.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...