Страны Ближнего Востока недополучат в 2016 г. $150 млрд из-за низких цен на нефть

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Страны Ближнего Востока, зависимые от нефтяного экспорта, по итогам 2015 года потеряли $390 млрд из-за низких цен на нефть; в 2016 году недополученная выручка этих государств составит $150 млрд, пишет ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), дешевеющая нефть уже оказала сильное давление на экономику таких стран, как Саудовская Аравия и Кувейт, которые столкнулись со значительным бюджетным дефицитом по итогам прошлого года. Для сокращения этого дефицита страны Персидского залива намерены предпринять ряд мер, включающих, в частности, повышение налогов и сокращение субсидий.

«2016 год – этой второй год в длинном процессе адаптации к низким ценам, целью которого является достижение сбалансированных бюджетов. Возможно, потребуется еще 4-5 лет работы по балансировке расходов и доходов, прежде чем страны-экспортеры достигнут комфортной финансовой обстановки», — считает глава департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Масуд Ахмед.

Экономический рост для региональных экспортеров нефти в 2016 году ожидается на уровне 3%, что на 1 п.п. выше, чем в 2015 году. Однако это увеличение будет достигнуто за счет Ирака, который увеличил производство нефти, и Ирана, который намерен это сделать после снятия санкций, приводит издание данные фонда. Экономическая активность в странах Персидского залива, напротив, будет замедляться на фоне сокращения госрасходов, пишет ТАСС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...