Тони Блэр получал за свои консультации в Казахстане более $6 млн в год

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Экс-премьер Великобритании Тони Блэр получал за свои консультации в Казахстане $6,3 млн в год, пишет британская газета The Telegraph.

«Т. Блэр потребовал более 5 млн фунтов стерлингов в год за оказание консультаций президенту Казахстана… Компания мистера Блэра заработала миллионы фунтов стерлингов за последние шесть лет, оказывая консультации казахстанскому правительству и президенту страны», — говорится в публикации.

При этом отмечается, что свои услуги Т.Блэр предложил еще в 2009 году.

«Как следует из документов, ставших достоянием общественности, мистер Блэр впервые начал переговоры с предложением своих услуг господину Назарбаеву в 2009 году, а официально работать с казахстанским правительством стал с 2011 года. К тому времени как в конце 2014 года контракт был продлен, команда Т.Блэра уже предложила ряд услуг общей стоимостью в $6,3 млн – около £5,3 млн», — отмечается в статье.

По информации издания, стоимость услуг оговаривалась одним из высокопоставленных сотрудников компании Tony Blair Associates (TBA) Андреасом Баумгартнером в электронном письме послу Казахстана в Лондоне в декабре 2014 года.

При этом отмечается, что TBA затребовала $2,65 млн за предоставление политических консультаций, $2,55 млн за то, чтобы помочь Н.Назарбаеву «обеспечить верховенство закона и еще $1,1 млн за управление академией государственной службы».

Также сообщается, что TBA надеялась заключить выгодный контракт и с Национальным банком РК.

«В письме говорится, что TBA также надеется заключить в дальнейшем потенциально выгодный контракт с Национальным банком РК и отмечается, что Т.Блэр намерен встретиться с главой Нацбанка Кайратом Келимбетовым на следующий день. Через год, в конце ноября 2015 года, К.Келимбетов был освобожден от занимаемой должности после того, как национальная валюта в Казахстане девальвировала на треть», — сообщает издание.

Кроме того, отмечается, что TBA планировала заключить еще один контракт – с кызылординским регионом Казахстана.

Согласно информации издания, коммерческое предложение TBA занимало более 8 страниц. При этом требования TBA включали такие пункты, как предоставление водителя и служебного автомобиля, устных и письменных переводчиков, полную оплату частных визитов Т. Блэра, включая проживание в отелях высшего класса, все расходы по проезду и питанию.

Как напоминает издание, в ноябре 2007 года Т.Блэр заработал £200 тыс. в Китае за выступление перед бизнесменами и чиновниками. В 2008 году за оказание консультаций президентам и правительствам Руанды и Сьерра Леоне он получил £2млн и в том же году заключил с одной из швейцарских финансовых компаний сделку на £500 тыс. в год. В 2009 году Т.Блэр оказывал политические консультации президенту Ливии Муаммару Каддафи. Он также консультировал президентов и правительства Гвинеи, Колумбии, Албании, Вьетнама, Малави, ОАЭ, Кении и других стран.

Состояние Т.Блэра, включая недвижимость, которой он владеет совместно с женой и детьми, составляет £80 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...