Выпускники казахстанских колледжей получат возможность пересдать комплексное тестирование

Астана. 25 апреля. КазТАГ – Оксана Скибан. Выпускники казахстанских колледжей получат возможность пересдать комплексное тестирование, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Выпускники колледжей комплексное тестирование также смогут пересдать, они сейчас его сдают в июле-августе. Теперь мы предоставляем им возможность еще раз его сдать в январе следующего года — в 2017 году», — сказал Е. Сагадиев на брифинге в понедельник.

По его словам, при этом выпускник колледжа «имеет право быть условно зачисленным в высшее учебное заведение».

«Такие правила мы сейчас готовим. И уже в рамках высшего учебного заведения готовиться к комплексному тестированию на январь. Если он такое комплексное тестирование проходит, соответственно те кредиты, которые он прошел с сентября по январь, будут ему засчитаны, и он попадает в середину первого курса, что мы считаем вполне справедливым», — пояснил министр.

Также, по его мнению, повторная сдача единого национального тестирования (ЕНТ) снимет «социальный стресс».

«Ни у одного государства нет такого экзамена с такой высокой социальной ценой. Понятное дело, что социальная цена, которую платит общество за этот экзамен, высока. Поэтому повторная сдача ЕНТ нам позволит в этом году снять социальный стресс», — сказал Е. Сагадиев.

Как он напомнил, со следующего года МОН планирует, что ЕНТ «разделится на две части».

«ЕНТ разделится на две части. Выпускные экзамены вернутся в школу, а ЕНТ будет мигрировать в сторону SIT (интеграционные тесты System Integration Test – КазТАГ). Это справедливо, потому что вузам нужно определять свой интеллектуальный уровень и потенциал, как ты можешь осваивать вузовскую программу. Этот экзамен — SIT — он это делает», — уточнил министр.

«Поэтому сейчас новую программу ЕНТ, которая будет готовиться для поступления в вуз, мы готовим. При ее внедрении все — и победители олимпиад, и Назарбаев Интеллектуальных школ — все будут сдавать этот экзамен. Первый раз его планируется сдавать бесплатно. Потом его можно будет пересдавать несколько раз. И потихоньку придем к цивилизованным стандартам ОЭСР. Мы начнем со следующего года», — пояснил Е. Сагадиев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...