За 12 лет количество часов казахского языка и предметов, преподаваемых в школах на госязыке, увеличится на 300 часов

Алматы. 27 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. За 12 лет количество часов казахского языка и предметов, преподаваемых на государственном языке, увеличится на 300 часов, заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

«Согласно обновленной программе, в русскоговорящих школах будет усилено преподавание государственному языку. Количество часов преподавания казахского языка и предметов на казахском языке увеличится за 12 лет более чем на 300 часов. Об этом мало кто говорит, поэтому я прошу наши сознательные СМИ об этом говорить», — сказал Е. Сагадиев на отчетной встрече с общественностью в среду.

При этом он заметил, что «если не преподавать предметы на казахском языке, языка знать не будешь».

Также министр отметил, что нужна хорошая методика преподавания.

«Методика преподавания казахского языка откровенно хромает, и мы над этим будем работать», — подчеркнул Е. Сагадиев.

Вместе с этим он сказал, что русский язык будет преподаваться во всех школах вне зависимости от языка обучения с 1 класса.

Что касается трехъязычия, министр особо подчеркнул, что никто с 1 сентября 2016 года предметное трехъязычие внедрять не собирается.

«Школы остаются по большому счету как есть, только увеличивается количество преподавания на языках и самих языков. Только в 10 и 11 классах и только с 1 сентября 2019 года четыре предмета – химия, физика, биология, информатика – будут преподаваться на английском языке, 8 часов в неделю», — уточнил Е. Сагадиев.

При этом он выразил уверенность, что «наша молодежь исторически наиболее подготовлена к трехъязычию».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...