Аналитики считают ОПЕК важной для баланса на рынке, несмотря на проблемы с нарушением квот

Алматы. 29 апреля. КазТАГ – ОПЕК все еще остается важной для восстановления баланса на нефтяном рынке. Такое мнение выразили аналитики американского банка JP Morgan.

Тем не менее ОПЕК по-прежнему продолжает испытывать проблемы, связанные с вопросом распределения квот, говорится в докладе аналитиков, полученном Trend.

Те члены картеля, которые превышают свои текущие квоты по добыче нефти, не желают уступать свою долю во благо устойчивому функционированию ОПЕК, отмечают аналитики. По их мнению, инициативы, подобные недавней встрече нефтепроизводителей в Дохе, со временем могут привести к справедливому распределению бремени управления поставками, а также объединению усилий ОПЕК и стран, не входящих в картель.

Последнее заседание стран-нефтепроизводителей, прошедшее в Дохе, завершилось без достижения соглашения о заморозке добычи нефти на уровне января.

Так, аналитики JP Morgan считают, что несмотря на усилия по возобновлению переговоров, ничего конкретного не произойдет и в преддверии заседания ОПЕК второго июня.

На сегодняшний день официальная квота на добычу нефти ОПЕК составляет 30 млн баррелей в сутки.

По прогнозам аналитиков JP Morgan, добыча нефти ОПЕК будет и дальше расти, достигнув 32,9 млн баррелей в сутки в 2016 году и 33 млн баррелей в сутки в 2017 году.

Напомним, ранее глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заявил, что ОПЕК из-за внутренних политических разногласий не в состоянии выполнять функцию регулятора, поэтому нуждается в реформировании. По его мнению, в текущей структуре у организации нет будущего.

«Ее возможности исчерпаны», — подчеркнул В.Алекперов.

Он отметил, что необходимо «разработать новые рычаги для координации действий (стран-экспортеров) между собой».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...