«Отечественный майдан: возможен ли диалог народа с властью?». «За нагнетанием ситуации стоят определённые элитные группы». «Что для казахстанских агашек важнее: спорт или токалки?». «О предчувствии дефолта и о чувстве долга…»

Сетевой Казахстан. 3 мая 2016г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Единый праздник единого народа» — Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в торжествах, состоявшихся в Алматы в честь Праздника единства народа Казахстана — Уважаемые соотечественники! Наша Конституция начинается со слов: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле…» В этих словах заключено единство. На протяжении 25 лет мы строим государство равных и равноправных людей.

CAMONITOR.COM. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Отечественный майдан: возможен ли диалог народа с властью?» — Уже вторую неделю общество находится в митинговой эйфории. Ситуация меняется в день по нескольку раз, и еще непонятно, чем все это может закончиться. Но уже сегодня ясно, что отношение к массовым мирным акциям протеста меняется не только у рядовых граждан, но и у самой власти. И что казахстанский майдан совсем скоро проявит свои «национальные особенности». В чем они заключаются? Какая из двух сторон сумеет проявить мудрость? Или проснется полумифическая «третья сила»?

Женис БАЙХОЖА – «Гибель Арала и космические «полеты мысли» Мухтара Тайжана: нацпата понесло» — Казахские националисты не перестают совершать открытия. Но если раньше это касалось гуманитарных наук, то теперь они замахнулись на естественные. Совсем недавно один из видных представителей этого лагеря Мухтар Тайжан выступил с сенсационным заявлением: оказывается, главным виновником гибели Аральского моря является космодром Байконур. Он объяснил это неведомыми ранее физическими процессами.

EXCLUSIVE.KZ. Наргис КАСЕНОВА, директор Центра центрально-азиатских исследований, Университет КИМЭП – «Земельный вопрос – золотая возможность для правительства» — А именно, начать выстраивать диалог с народом и таким образом начать выходить из того политического тупика, в который зашла наша страна. Земельный вопрос – это самый выгодный для правительства вопрос для такого начинания.

Фото чеботарев

RATEL.KZ. «Андрей Чеботарёв: За нагнетанием ситуации стоят определённые элитные группы» — Причем неоднократные опровержения различных должностных лиц этих слухов людей пока не убеждают. Это, кстати, лишний раз демонстрирует высокий уровень недоверия граждан к правительству. В целом казахстанские власти привыкли действовать в подобных случаях, сочетая кнут и пряник. В неблагоприятных социально-экономических условиях им, видимо, придется больше заниматься успокаиванием и убеждением граждан, нежели оказанием какого-либо давления. Хотя последнее вероятно в отношении отдельных персон, наиболее активно проявивших или стремящихся проявить себя посредством политизации земельного вопроса.

«Досым Сатпаев: Возможен ли сетевой blackout в Казахстане?» — В Казахстане со стороны представителей власти (и не только) всё чаще звучат предложения нанести удар по социальным сетям. Проблема в том, что тренды последних лет, направленные на закручивание гаек в общественно-политической жизни, могут привести к тому, что эти угрозы захотят реализовать на практике.

Ермек ТУРСУНОВ – «Слово о словах» — Решил составить список слов и понятий, которые мне лучше не употреблять в силу того, что они потеряли для меня свой изначальный смысл. Язык ведь организм живой. Он развивается. Растет. Меняется.

REGNUM.RU. «О митингах против продажи земли в Казахстане: «Власть отошла от шока»» — По мнению казахстанского политолога Марата ШИБУТОВА, приватизация земель в стране продолжится, а новых митингов больше не допустят.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «О предчувствии дефолта и о чувстве долга…» — Зато заранее ясно другое: для нового подъема нужны не просто громадные инвестиции — только на зарубежных вложениях и заимствованиях ухода от внешней гиперзависимости не получится. Так вот: дефолта уже можно не опасаться — лучше переживать за наступление рецессии и по внешним заимствованиям, той западне, в которой мы оказались. За 2015 год долг уже не вырос, а сократился — на $4 млрд. Но — внимание! — долг-то, может быть, мы дальше наращивать и не сможем, а вот от платежей по нему не избавимся еще очень долго.

«Жильцы повышенного спроса» — На вопросы читателей отвечает председатель правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” Сергей ЧАЙЖУНУСОВ.

«Нужен ли в ауле трёхъязычный агроном?» — После первых же заявлений нынешнего руководства МОН о школьных новациях наша газета выразила серьезные сомнения в успешности торопливого введения трехъязычного образования. Такого же мнения придерживаются многие опытные педагоги, некоторые из них поделились своими соображениями со страниц “Времени”. Сегодня мы предлагаем еще одно компетентное мнение, подготовленное нашими коллегами, в надежде, что здравый смысл все же возобладает.

CARAVAN.KZ. «Как министрам Касымову и Султанову оправдаться от обвинений в саботаже» — Акциз на бензин может составить от 7 до 13 тенге за литр. Это предложение рабочей группы министерства национальной экономики может быть внесено в проект объединенного Налогового и Таможенного кодекса. Он будет представлен в сентябре этого года.

«Что для казахстанских агашек важнее: спорт или токалки?» — В последнее время казахстанские политики всерьез озаботились своей внешностью. Вслед за коллекционированием породистых лошадей, престижных авто, швейцарских часов и возведением шикарных особняков в моду вошел… спорт.

KURSIV.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «Самрук-Казына: беспрецедентная госпомощь в 2015» — Финансовая отчетность ФНБ «Самрук-Казына» за 2015 год показала, что в фонде не происходило никаких серьезных реформ, и, тем не менее, государство оказало ему беспрецедентную финансовую помощь. Почему в кризис государство не оказывает такую же помощь частному бизнесу и населению, остается непонятным.

«Асылжан Мамытбеков рассказал о проблемах АПК» — В Сенате Парламента РК министр сельского хозяйства РК Асылжан МАМЫТБЕКОВ рассказал о недофинансировании программы «Агробизнес-2020», нерешенных проблемах в аграрном секторе экономики, контрафактной продукции, поголовье скота и неиспользуемых землях.

FORBES.KZ. «Банки могут потерять депозиты нацкомпаний из-за плохих рейтингов» — Международные рейтинговые агентства вновь обещают казахстанскому финансовому сектору нехорошее.

«InDriver готова оспорить в суде блокировку в Казахстане» — 18 апреля казахстанцы стали жаловаться: мобильное приложение по вызову такси inDriver перестало работать, хотя является одним из наиболее популярных интернет-агрегаторов услуг пассажирских перевозок среди жителей РК. На основании изложенного, а также руководствуясь Законом РК «О связи», было вынесено предписание об ограничении доступа на территории Казахстана к сервису inDriver, оказывающему услуги нелегальным перевозчикам такси.

«ДВД: Информация из соцсетей о событиях в Кызылорде недостоверна» — В полиции области уверяют: 1 мая в Кызылорде инцидентов с полицией, приведших к ранениям или иному ущербу здоровью и жизни людей, не было. Полиция установила, что распространяемая фотография окровавленного мужчины была взята с турецкого сайта и иллюстрирует материал о событиях, имевших место в феврале 2015 в Китае.

Фото тлеухан

VLAST.KZ. «Бекболат Тлеухан, депутат: На каком языке человек разговаривает, ту культуру он и представляет» — Бекболат ТЛЕУХАН рассказывает об истории своей семьи, своем отношении к ряду актуальных вопросов — от памятника "Счастье мое" в Астане до земельного кодекса. Кроме того, Vласть узнала, почему Тлеухан настороженно относится к преподаванию в школах на трех языках, кого считает настоящим казахом и как пришел к Исламу.

365INFO.KZ. «Зачем Казахстану нужно уходить из русского мира?» — Нужно ли казахам переходить из кириллицы на латиницу? В какой мир должна встраиваться наша страна и как войти Казахстану в клуб 30 развитых стран? Об этом мы сегодня говорим с политологом Айдосом САРЫМОМ — Латинский алфавит, мне кажется, поможет в одном. Мы получим некую определенность в отношении поколений. Мы сейчас не можем планировать свою жизнь – ни вы, ни я. Потому что мы не знаем, что будет послезавтра, не говоря про 30 лет.

AZATTYQ.ORG. «Инвалиды жалуются на сложности в поиске подходящей работы» — Жители Шымкента с ограниченными возможностями говорят, что им сложно найти посильную работу. Местные власти утверждают, что у 80 процентов инвалидов нет образования и квалификации.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.