Financial Times: Казахстан после Назарбаева: задует ли наконец-то ветер перемен?

Политической стабильностью, которая держится в течение 25 лет, Казахстан во многом обязан лидерству президента Нурсултана Назарбаева, и ввиду этого перспектива ухода семидесятипятилетнего руководителя представляет собой для инвесторов в стране серьезный повод проникаться тревожными предчувствиями

Газета Financial Times опубликовала статью Камиллы Хаглунд, старшего аналитика британской фирмы Verisk Maplecroft, специализирующейся на оценке глобальных рисков и стратегическом консалтинге, под названием «Kazakhstan after Nazarbayev: are the winds of change finally blowing?» — «Казахстан после Назарбаева: задует ли наконец-то ветер перемен?».  

казахстан после назарбаева

В ней говорится так: «Политической стабильностью, которая держится в течение 25 лет, Казахстан во многом обязан лидерству президента Нурсултана Назарбаева, и ввиду этого перспектива ухода семидесятипятилетнего руководителя представляет собой для инвесторов в стране серьезный повод проникаться тревожными предчувствиями.

И вот теперь кадровые перестановки и инвестиционные действия с участием членов семьи Назарбаева, наряду с институциональными реформами, указывают на то, что подготовка к приходу его наследника может наконец-то начаться уже в ближайшем будущем.

Передача власти, когда ее время придет, угрожает нарушить предсказуемость политической обстановки и усугубить неопределенность в отношении курса государственной политики в будущем.

Назарбаев уже долгое время держит казахскую элиту, народ и инвесторов в неведении относительно того, кто же может быть коронован в качестве его преемника, и тем остается только строит догадки на этот счет. Кажущаяся неподготовленность порождает опасения, что переход власти вызовет междоусобицу внутри элиты или народные волнения.

Поэтому наметки того, что в настоящее время осуществляется подготовка плана передачи власти, представляются обнадеживающими для будущей политической стабильности. Однако те, кто ожидает коронации наследника, могут быть застигнуты врасплох. Нынешний ход событий предполагает, что рассматриваются фундаментальные изменения в структуре управления Казахстана — переход от единоличного лидерства в лице сильного человека на самом верху к (более) коллективной системе руководства, — что приведет к формированию более сложного политического ландшафта.

Назначение старшей дочери президента Дариги Назарбаевой на пост вице-премьера в 2015 году ознаменовало не только кульминацию ее политической реабилитации, но и также явилось признаком того, что планирование передачи власти запущено. Такое кадровое решение имело, вероятно, целью тестирование ее руководительских навыков и проверку готовности казахской элиты в целом принять ее в качестве значительной политической фигуры.

Совсем недавно Самат Абиш, племянник Назарбаева, был назначен заместителем председателя службы безопасности, с целью заручиться его поддержкой при управлении процессом перехода, если появится такая необходимость. Потенциальное продвижение Самата Абиша в дальнейшем на пост председателя этой структуры как бы сигнализирует о том, что перехода власти долго ждать не придется.

Кадровые перестановки являются лишь частью общей картины. Разделение ресурсов среди различных фракций элиты страны является ключевым фактором стабильности при авторитарных режимах, и поэтому (пере) распределение ресурсов представляет собой важнейший признак процесса перехода власти. Следовательно, домициляцию активов следует рассматривать как подготовку к политическому транзиту. Посредством приведения отечественных инвестиций в Казахстан семья позиционирует себя как «ответственная элита», продвигающая и поддерживающая экономическое развитие страны.

Поэтому процесс приватизации, план которой был в деталях представлен в конце 2015 года, может служить средством формирования инвестиционных возможностей для семьи. Возвращая активы на родину, семья Назарбаева также демонстрирует наглядный пример для элиты в целом, которую правительство побуждает вернуть свои инвестиции в Казахстан.

Ясное дело, предназначение приватизационного процесса в качестве предваряющего транзит власти механизма перераспределения ресурсов в рамках казахской элиты должно вызывать беспокойство у иностранных инвесторов, рассматривающих возможность участия в этом процессе».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Фирма Verisk Maplecroft входит в состав группы компаний Verisk. Она занимается оценкой рисков, аналитическими исследованиями и стратегическим прогнозированием в международном масштабе. Фирма оказывает услуги инвесторскому сообществу.

Старший аналитик фирмы Verisk Maplecroft Камилла Хаглунд специализируется на изучении ситуации на рынках Европы и Центральной Азии.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.