Евразийский центр по станкостроению будет выдавать заключения о наличии в ЕАЭС производств аналогов импорта

Астана. 31 мая. КазТАГ – Создаваемый Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению будет выдавать заключения о наличии на территории государств-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) производства аналогов импортируемой продукции, сообщил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский.

«Центр будет выдавать заключения о наличии на территории ЕАЭС производства аналогов импортируемой продукции. Эти заключения будут учитываться нашей комиссией при принятии решений об изменении ставок ввозных таможенных пошлин на станкоинструментальную продукцию, а странами союза — при государственных закупках оборудования», — сообщил С. Сидорский в интервью белорусской газете «Звязда».

По его словам, деятельность создаваемого Евразийского инжинирингового центра по станкостроению будет направлена на формирование и внедрение инновационных решений в промышленное производство для содействия перехода стран ЕАЭС к новому технологическому укладу.

«Ключевой целью центра является выход в перспективе на технологическую модернизацию промышленности стран-участниц ЕАЭС за счет станков собственного производства», — подчеркнул министр ЕЭК.

По утверждению С. Сидорского, концепцией деятельности Евразийского инжинирингового центра по станкостроению предусматривается: проведение технологического и энергетического аудита станкостроительных предприятий; содействие увеличению доли станкоинструментальной продукции государств-членов на общем рынке союза и поэтапному повышению локализации ее производства; создание единой программной среды для систем числового программного управления (ЧПУ) в сфере станкостроения.

Кроме того, при организации производства новой продукции центр будет готовить предложения по выстраиванию рациональных кооперационных цепочек с учетом возможностей производителей союза.

Организационно-правовая форма, местонахождение, структура и штатная численность инжинирингового центра будут определены в учредительных документах. Государства-участники ЕАЭС будут самостоятельно определять его учредителей из числа заинтересованных организаций, отметил С. Сидорский.

«Также будет создан управляющий орган, которому предстоит формировать стратегию деятельности центра, определять основные направления развития научно-технического сотрудничества и совместных разработок. Каждая сторона определит национального координатора, отвечающего за взаимодействие в рамках центра. Логично, если это будут те организации, которые выступят учредителями», — пояснил министр ЕЭК.

«В каждой стране в соответствии с национальными приоритетами и производственной специализацией будут сформированы центры компетенций. Центр будет коммерческой структурой, специальным бизнес-объединением, отвечающим интересам государств-членов союза», — добавил С. Сидорский.

Он сообщил, что реализация концепции возложена на правительства государств-членов, которым в первую очередь необходимо определить национальных координаторов-участников, ответственных за взаимодействие в рамках инжинирингового центра. При этом ЕЭК будет принимать непосредственное участие в дальнейшей работе по созданию и обеспечению эффективного функционирования инжинирингового центра.

«Вместе с национальными координаторами мы сформируем дорожную карту, в которой детально будут расписаны дальнейшие шаги по созданию центра», — заключил министр ЕЭК.