Казахстан снимет ограничения на ввоз картофеля из Кыргызстана

Алматы. 2 июня. КазТАГ – Казахстан снимет ограничения на ввоз картофеля из Кыргызстана, передает КирТАГ.

«Министерство сельского хозяйства начало отрабатывать все необходимые вопросы для того, чтобы в практической плоскости со своими казахстанскими коллегами решить этот вопрос. Надо отметить, что работа уже началась», — сказал руководитель отдела внешней политики аппарата главы государства Сапар Исаков.

Как он отметил, Кыргызстан со своей стороны должен запустить лаборатории и поставлять картофель, отвечающий всем необходимым требованиям.

«Этим должно заниматься министерство сельского хозяйства. Я думаю, все эти проблемы решатся в ближайшее время», — добавил он.

Напомним, Казахстан 4 мая ввел временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана. В минсельхозе пояснили, что последнее время участились случаи завоза из Кыргызстана картофеля, зараженного карантинным объектом – золотистой картофельной нематодой Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens. В частности, только с января 2016 года выявлено 79 случаев и предотвращен завоз зараженного картофеля, возвращено в КР более 1 тыс. тонн зараженной продукции.

Между тем, по информации министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, за 2015 год в центральную лабораторию по карантину растений поступили 3 образца от трех партий груза общим весом 180 тонн импортируемого картофеля. Из экспортируемого в Казахстан продовольственного картофеля в лабораторию поступили 3 образца от трех партий груза общим весом 221,08 тонн.

Так, по данным МСХиМ КР, основной причиной введения запрета на вывоз картофеля из Кыргызстана в Казахстан является низкое количество поступивших образцов от партий грузов в лабораторию по сравнению с выданным количеством фитосанитарных сертификатов, а также отбор образцов не соответствует ГОСТу.

Новости партнеров

Загрузка...