На Т182 млн оштрафованы «ҚазМұнайГаз Өнімдері», «Гелиос» и Sinooil за повышение цен на бензин

Астана. 2 июня. КазТАГ – В Казахстане за повышение цен на бензин марок АИ92/95 в сентябре 2015 года ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», ТОО «Гелиос» и ТОО «Sinooil» оштрафованы на общую сумму Т182 млн, сообщила пресс-служба комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики (КРЕМЗК МНЭ) РК.

«1 июня 2016 года вступило в законную силу постановление специализированного административного суда г.Астаны о привлечении ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» к административной ответственности по факту нарушения части 2 статьи 159 Кодекса РК «Об административных нарушениях», выраженном в совершении антиконкурентных согласованных действий по повышению и поддержанию цен на бензин марок АИ92/95», — указывается в информации, распространенной в четверг.

Сумма, подлежащая к оплате компанией «ҚазМұнайГаз Өнімдері», превышает Т88 млн, отмечается в тексте.

По данным комитета, ранее вступили в законную силу постановления специализированного административного суда Алматы о привлечении к административной ответственности за аналогичное нарушение ТОО «Гелиос» и ТОО «Sinooil», ими оплачен в бюджет штраф и полученный монопольный доход государства на общую сумму более Т94 млн.

Как напоминает ведомство, КРЕМЗК административные производства в отношении компаний «ҚазМұнайГаз Өнімдері», «Гелиос» и «Sinooil» были возбуждены по итогам принятия мер антимонопольного реагирования, связанных с повышением отпускных цен на ГСМ в сентябре 2015 года, на основании проведенного расследования нарушений в области защиты конкуренции.

Новости партнеров

Загрузка...