Инвесторы приезжают в Казахстан с «чемоданами документов», констатируют в Верховном суде

Астана. 3 июня. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Иностранные инвесторы приезжают в Казахстан для судебных разбирательств с «чемоданами документов», сообщила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда РК Айгуль Кыдырбаева.

«Инвесторы указывают, что в виду сокращенного срока они не имеют возможности перелопатить огромный объем материалов и первый спор, который у нас рассматривали. (…) Действительно, инвесторы приезжали с целыми чемоданами своих документов», — сказала А. Кыдырбаева на круглом столе на тему: «Совершенствование институциональных механизмов защиты инвестиций. Новеллы законодательства Республики Казахстан об инвестиционных спорах и арбитраже» в пятницу.

«И поэтому, наверное, обоснованы их опасения о том, что они не смогут доказательства предоставить в дальнейшем даже по уважительным причинам, поскольку решение Верховного суда вступает в силу немедленно и подлежит рассмотрению в порядке кассации, где дополнительно новые доказательства уже не исследуются», — добавила она.

По словам А. Кыдырбаевой, были высказаны пожелания о продлении сроков подготовки дела к судебному разбирательству. На сегодня установлено 10 рабочих дней на подготовку и месяц для рассмотрения.

Она также проинформировала, что за 5 мес. 2016 года в Верховный суд поступило 14 заявлений от инвесторов, из них 8 из ЗКО.

«Рассматриваемые заявления, в основном это споры по обжалованию, уведомлению налоговых органов по результатам проверок», — пояснила судья.

Новости партнеров

Загрузка...