Около 2 млн казахстанцев будут сдавать декларацию о доходах в 2017 г.

Алматы. 3 июня. КазТАГ — Данияр Дауталиев. Около 2 млн казахстанцев будут сдавать декларацию о доходах в 2017 году, сообщила директор департамента методологии комитета госдоходов минфина РК Толганай Ботаканова.

«Предположительно, в 2017 году декларацию будут сдавать около 2 млн человек, по нашим расчетам. А в 2020 году — около 12 млн человек. В 2017 году — это госслужащие, работники нацкомпаний, госучреждений», — сказала Т. Ботаканова журналистам в кулуарах конференции по актуальным вопросам налогообложения в Алматы в пятницу.

Она пояснила, что декларированию подлежат доходы всех совершеннолетних граждан Казахстана, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК. Также необходимо будет декларировать доходы несовершеннолетних лиц, имеющих на праве собственности имущество, подлежащее госрегистрации, и банковские накопления в сумме свыше 40 минимальных заработных плат.

Иностранцы также будут подлежать обязательному декларированию, если у них имеется на территории Казахстана имущество или сделки, подлежащие госрегистрации, а также если он получил доходы, которые подлежат налогообложению.

Как пояснила Т. Ботаканова, декларирование доходов подразделяется на 2 вида — предоставление краткой и расширенной декларации.

Так, краткую декларацию вправе представлять физлица, которые в течение года получали доход, подлежащий налогообложению у источника выплаты или вообще не получали никаких доходов, не являлись госслужащими, депутатами, судьями, предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой (частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами) и не приобретали и не отчуждали в течение года имущество, подлежащее госрегистрации.

«Работники компаний, пенсионеры, студенты, лица, которые социальные пособия получают, все вправе представить краткую декларацию. По нашим расчетам, около 8 млн человек будут представлять декларацию в этом формате в 2020 году. Это около 70% от общего числа лиц, которые подлежат обязательному декларированию», — перечислила Т.Ботаканова.

Всеми остальными лицами будет представляться расширенная декларация. В ней будут отражаться доходы за год, в том числе доходы от бизнеса; приобретение или отчуждение имущества и сделки. Госслужащими дополнительно будут указываться источники доходов на приобретение имущества, отметила она.

В свою очередь, непредставление декларации будет наказываться штрафом в 30 месячных расчетных показателей (МРП).

Напомним, в Казахстане к 2020 году планируется внедрить систему всеобщего обязательного декларирования доходов. Внедрение будет осуществляться в 2 этапа — в 2017 и 2020 годах.

На старте внедрения системы лицами будет единожды сдана декларация об активах и обязательствах, так называемая «входная» декларация. Затем будет сдаваться ежегодная декларация о доходах.

Население Казахстана превышает 17,7 млн человек.

С 1 января 2016 года минимальный размер заработной платы составляет Т22 859.

1 МРП = Т2121.

Новости партнеров

Загрузка...